Avaliação da neurofisiologia da dor em filhas de pacientes fibromiálgicas: estudo caso-controle - Muniz, Régis Júnior (2015)
A síndrome da fibromialgia é caracterizada por dor crônica generalizada, está relacionada ao sistema musculoesquelético, causando hiperalgesia e alodinia associada a alterações neuronais nas vias descendentes da dor, sensações de fadiga, comportamentos tipo ansiosos e depressivos e altos níveis de catastrofismo. Objetivou-se compreender a relação entre o processo neurofisiológico da dor na fibromialgia e seus potenciais marcadores de susceptibilidade à síndrome. Como objetivos secundários, buscou-se comparar o pensamento catastrófico da dor em filhas de mulheres fibromiálgicas comparadas com filhas de mulheres sem a síndrome (artigo1), verificar a eficácia do CPM como medida do sistema inibitório descendente da dor em filhas de mulheres fibromiálgicas (artigo2), avaliar os níveis de atividade física em mulheres filhas de pacientes fibromiálgicas (artigo3). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre-RS (HCPA). Trata-se de estudo caso-controle, realizado no Laboratório de Dor e Neuromodulação do HCPA. Foram recrutados 76 mulheres, com idade superior a 18 anos. Todas assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário Sócio-Demográfico, Escala de Ansiedade Traço-Estado (STAI), Escala de Catastrofismo, Escala de Resiliência, Inventário de Depressão de Beck (BDI–II), Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), Escala Funcional da Dor, Teste Sensorial Quantitativo (QST), a Modulação da Dor Condicionada (CPM), Limiar de Dor à Pressão (Somedic AB, Stockholm, Sweden) e níveis séricos de BDNF e estradiol. Os dados foram analisados no programa SPSS versão 20.0. Os resultados demonstraram diferença significativa no perfil da dor crônica, catastrofismo total, comportamento do tipo depressivo e estado de ansiedade e níveis de atividade física. Isso demonstrou que as filhas de pacientes com fibromialgia apresentam pensamentos catastróficos em relação à dor e comportamento do tipo depressivo, praticam menos atividade física. Níveis séricos de BDNF e estradiol não apresentaram diferença significativa. Na avaliação do CPM, as mulheres do grupo caso apresentaram um sistema inibitório comprometido, sugerindo que alterações fisiológicas no sistema de controle da dor, mas sem alterações em biomarcadores periféricos, como o BDNF. Portanto, filhas de pacientes fibromiálgicas apresentam alterações emocionais, comportamentais, funcionais e alterações nas vias descendentes da dor. O CPM é eficaz e pode ser explorado na avaliação do sistema descendente da dor endógena. Estudos de coorte podem ser utilizados para avaliar possíveis alterações em filhas de pacientes fibromiálgicas, avaliando a saúde psicológica e funcional, na busca por medidas preventivas.