Vozes em oposição: um estudo das narrativas memoriais de integrantes do setor jovem do MDB de Canoas (1972-1979) - Pitol, Celso Augusto Uequed (2018)
O presente trabalho investiga as narrativas memoriais de integrantes do Setor Jovem do Movimento Democrático Brasileiro (MDB) de Canoas, Rio Grande do Sul, o qual existiu de 1972 a 1979. O objetivo principal deste trabalho foi o de reconstruir as trajetórias desses integrantes, dentro do período analisado, a partir de suas narrativas - as “vozes em oposição” ao regime civil-militar instalado no Brasil a partir de 1964. Busquei, assim, compreender a constituição dos entrevistados como atores políticos, assim como suas percepções sobre os outros atores, a época e o espaço onde atuavam. As narrativas obtidas foram alvo de interpretação e confronto pontual com outras fontes, incluindo depoimentos de integrantes de outros Setores Jovens. A fim de alcançar esses objetivos, fiz uso da metodologia da História Oral e dos estudos de Paul Ricoeur nas áreas de memória, narrativa e hermenêutica. Também conduziram a investigação os trabalhos de René Rémond sobre o papel do político na História. Os resultados denotaram a presença de releituras daquele período e uma ideia comum de geração. O produto final escolhido foi um documentário.