“Não sinta vergonha de ser professor”: um estudo de caso sobre a autoridade do professor a partir do portal de notícias Clicrbs - Sidi, Pilar de Moraes (2019)
A presente tese, tem como foco de análise, a autoridade do professor na Educação Básica, retratada pelo portal de notícias clicRBS. O objetivo da investigação, é compreender, como o clicRBS, um meio de comunicação digital, está retratando a autoridade do professor na Educação Básica e quais os possíveis impactos disso para a educação brasileira contemporânea. Trata-se de uma pesquisa, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Para dar conta da problemática, realizamos, inicialmente, uma busca no portal de notícias clicRBS, coletando as postagens dos últimos dez anos (2008-2017), com o descritor: “autoridade do professor”. Para a interpretação dos dados, utilizamos a técnica da análise de conteúdo, proposta por Lawrence Bardin (2010). No portal de notícias clicRBS, foram encontradas 49 postagens, das quais emergiram 5 categorias de análise, quais sejam: a) crise da autoridade familiar; b) crise do professorado; c) crise da escola; d) violência e violência simbólica; e) imagem do professor e de sua autoridade. A tese decorrente desta pesquisa é: o portal de notícias clicRBS, nas notícias analisadas, deslegitima e desautoriza o professor, sendo que, a autoridade do professor, não entrou em declínio apenas pela crise da autoridade familiar, pelos problemas da formação de professores, ou pela crise da escola enquanto instituição social, mas sim, por uma crise muito maior, que instaurou-se na sociedade, que manifesta-se, através da crise política, refletindo-se, na crise dos modelos tradicionais, que encontravam-se consolidados. Trata-se da crise da tradição, da crise democrática que assola a sociedade contemporânea, abalando as estruturas verticais e as hierarquias antes consideradas consolidadas e inabaláveis, exigindo-se, que se renovem e se reinventem, as tão desgastadas formas de exercício do poder. Como resultados adicionais, podemos vincular o agir pedagógico à conversação relacional no tempo das diferenças, ambivalências, plasticidade e mudanças. O diálogo, perpassa pela via de reconhecimento do outro, de valorização do conhecimento pedagógico e de reconstrução da autoridade, visto que, isso será importante, para que os educadores tenham sua autoridade reconhecida pela sociedade.