Da experiência estética à estética da inclusão na pedagogia de La Salle: um referencial teórico para analisar a crise da educação brasileira - Trezzi, Clóvis (2018)
Esta pesquisa trata da experiência estética da escola. Partindo da pedagogia que nasceu entre os séculos XVII e XVIII, analisa do ponto de vista da experiência estética o modelo pedagógico implantado nesse período por João Batista de La Salle, considerado por Gauthier e Tardif (2014) e Manacorda (2010) como precursor ou mesmo fundador da pedagogia moderna. A pedagogia da passagem do século XVII para o XVIII, eclesial e cristã, é colocada em diálogo com a educação republicana, estatal e laica, que surgiu na mudança do século XVIII para XIX e deu origem à universalização da educação elementar. A leitura estética da pedagogia moderna serve como iluminação para fazer uma leitura da atual crise de educação no Brasil. Os elementos teóricos utilizados na primeira parte da pesquisa são a base para a leitura das Obras Completas de La Salle (2012) que mostram o seu pensamento pedagógico que, em síntese, é chamada nesta tese de estética da inclusão. Os dois últimos capítulos, a partir da análise de documentos e relatórios educacionais dos últimos quatro anos no Brasil, revelam, em síntese, aquilo que nesta tese é chamado de estética da exclusão. A tese sustenta que esta estética da exclusão contrapõe-se àquela das Escolas Cristãs de La Salle. A abordagem metodológica propõe uma hermenêutica com o objetivo de buscar, na estética da inclusão das escolas de La Salle, alguns elementos teóricos da política educacional que possam contribuir com a educação brasileira do século XXI, cuja estética da exclusão atinge sobretudo os mais pobres, público alvo das Escolas Cristãs. Como auxílio hermenêutico, a tese trabalha com imagens inseridas ao longo do texto para ilustrar a análise e facilitar a compreensão do contexto. A tese alcança seu objetivo ao demonstrar que as propostas estéticas para a educação inclusiva apresentadas nos escritos de La Salle permanecem plausíveis como hipóteses pedagógicas para superar determinadas dificuldades da escola do século XXI em garantir a inclusão de todas as crianças brasileiras na escola.