Memória de família e gestão do conhecimento na fabricação de espumantes na adega Chesini: um estudo de caso - Campos, Priscila Espirito Santo Ferro (2019)
Percebe-se que o conhecimento é um recurso fundamental para o crescimento dos negócios. Aristóteles preconizava que o poder vem do conhecimento. Quando pensamos no segmento da vitivinicultura brasileira levantamos uma hipótese de como foram e serão transmitidos os conhecimentos adquiridos e repassados para as gerações. Neste cenário, a articulação entre memória de família e conhecimento intraorganizacional é o tema deste estudo. Assim, esta dissertação tem por objetivo analisar, em relação às práticas de compartilhamento do conhecimento intraorganizacional, a partir do modelo SECI, as contribuições para a Adega Chesini no período compreendido de seu início a 2018. A coleta de dados utilizou como principais fontes a pesquisa documental, observação direta e a entrevista semiestruturada. Os resultados deste estudo revelam, de forma especifica, que: (a) a socialização do conhecimento se dá a partir de reuniões (formais, informais), participações em associações ligadas ao negócio e no aprendizado do tipo “mestre aprendiz”. (b) a externalização dos conhecimentos ocorre por intermédio do desenvolvimento da participação em eventos externos e premiações; (c) a combinação do conhecimento se dá a partir da troca de e-mails e utilização de WhatsApp e ao acesso do site da Adega Chesini; (d) na internalização os métodos facilitadores à internalização do conhecimento são, acesso a materiais de leitura, site da Adega e criação do espaço cultural; (e) observou-se que as práticas de compartilhamento do conhecimento intraorganizacional contribuem para a aprendizagem informal, criação de novos conhecimentos tácitos para a criação de novos produtos desenvolvidos na Adega Chesini e para a implementação de melhorias e memória na Adega.