O programa de aprendizagem e a capacitação profissional de pessoas com deficiências: um estudo de caso no SECAP/FADERS - Bordignon, Priscila Mallmann (2011)
A pesquisa, tipo Estudo de Caso, teve como foco investigativo a capacitação profissional das Pessoas com deficiência, através do Programa de Aprendizagem, desenvolvido no SECAP/FADERS, em parceria com o Governo Federal. O campo empírico do estudo foi o Serviço de Capacitação Profissional (SECAP). Os participantes do estudo foram os jovens e adultos com deficiência em processo de qualificação profissional no SECAP, que estão incluídos no Programa de Aprendizagem, os docentes destes aprendizes, a representante da auditoria fiscal da DRT/RS, um gestor e um colaborador que trabalha com a PcD de cada uma das organizações participantes do Programa de Aprendizagem, o Coordenador geral e da Área do Trabalho da FADERS. Os dados foram coletados através dos seguintes instrumentos: análise documental das pastas individuais de cada aprendiz para a caracterização do perfil do sujeito estudado e entrevista semi-estruturada. Os olhares sobre a pessoa com deficiência sempre estiveram vinculados as concepções relativas à produtividade, a razão e a um padrão estético presente em cada contexto sócio-cultural. A análise de dados possibilita inferir que o Programa de Aprendizagem é fundamental e relevante para o sucesso do processo de inclusão e permanência das pessoas com deficiências no mercado de trabalho.