Tecnologias de informação e comunicação na escola: contradições e elementos de aprendizagem - Fialho, Bruno Passos (2016)
O presente trabalho busca investigar os impactos das tecnologias de informação e comunicação na educação, mais especificamente em uma sala de aula do ensino fundamental. Esta pesquisa está vinculada à linha de pesquisa “Culturas, Lingua-gens e Tecnologias na Educação” e ao grupo de Pesquisa NETE (Núcleo de Estu-dos sobre Tecnologias na Educação), do Centro Universitário La Salle - Unilasalle, e objetiva reconhecer as transformações que as tecnologias de informação e comuni-cação causam em nossa sociedade e, especialmente, como estas atingem as crian-ças e os jovens nas escolas brasileiras. Nesta perspectiva, compreendemos que a educação necessita refletir acerca das problemáticas que surgem com a inserção das tecnologias de informação e comunicação nas salas de aula, possibilitando a ampliação dos horizontes em termos de percursos e elementos do contexto educa-cional. A pesquisa analisa o impacto que as tecnologias podem causar no cotidiano de educandos do Ensino Fundamental e quais perspectivas precisam ser utilizadas para aproximar professores e alunos neste mundo digital. O trabalho pautou-se em autores identificados com o tema proposto, como Manuel Castells, Pierre Lévy, Venn & Vrakking, Marck Prensky, Paulo Freire, Bruno Pucci, Hugo Assmann, Lucia Santa-ella, Theodor Adorno, entre outros. Em relação à metodologia, utilizamos o diálogo com os procedimentos etnográficos por melhor adequar-se às expectativas e situa-ções da pesquisa, tendo em vista a pluralidade dos sujeitos envolvidos culturalmente no cotidiano escolar. A pesquisa foi constituída por um levantamento bibliográfico do estado da arte sobre o assunto e, posteriormente, por uma amostra do que se fez na prática educativa, tal como se revela nas interações complexas do ensino, refletindo sobre as relações de aprendizagem viabilizadas pelas tecnologias. O estudo mostra como o uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC) influencia e entre-cruza olhares sobre os processos de aprendizagem na atualidade, contextualizando problemas e possibilitando a ressignificação dos conhecimentos no plano da ação escolar.