A contação de histórias como possibilidade educativa: análise de dissertações e teses produzidas no contexto brasileiro - Rossoni, Janaina Cé (2013)
Esta pesquisa tem como temática investigativa a contação de histórias no contexto escolar como ação educativa, isto é, como ferramenta metodológica para o ensino e a aprendizagem dos conteúdos escolares. Insere-se na linha de pesquisa Formação de Professores, Teorias e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação do Mestrado em Educação do Centro Universitário La Salle (UNILASALLE). O objetivo deste trabalho visa a análise de dissertações e teses contidas no banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, no período de 1999 a 2011, bem como uma reflexão teórica sobre o fenômeno da contação de histórias e sua relevância no fazer docente. Para tanto, elegemos como suporte teórico os estudos de Vigotski (1998), Meirieu (1998), Ausubel (2003), Gauthier (2006), Nóvoa (2007), Pimenta (2012) e Tardif (2012), entre outros, sobre as questões de ensino e aprendizagem, formação docente e práticas educativas. Para fundamentar a contação de histórias, abordaremos as ideias de Pellowski (1991), Dailey (1994), Collins e Cooper (2005) que defendem essa dinâmica nas salas de aulas e também as de Machado (2004), Dohme (2011) e Sisto (2012), os quais escrevem sobre a importância do ato de contar/narrar com o uso de técnicas e performances, contemplando os educadores. A metodologia constitui-se de abordagem qualitativa com objetivo exploratório e pesquisa bibliográfica como procedimento técnico. Para a análise dos dados foi utilizada a Análise Textual Discursiva proposta por Moraes e Galiazzi (2007). A análise de 41 trabalhos acadêmicos, encontrados no banco de dados da CAPES, gerou três categorias de análise: Formação Docente, Educação Infantil e Ensino Fundamental (Anos Iniciais e Anos Finais). A partir dessa categorização obtemos evidências sobre o fenômeno da contação de histórias nas salas de aula brasileiras, cujos resultados permitem concluir que a contação de histórias é uma possibilidade metodológica promotora de significativas e múltiplas aprendizagens no ambiente escolar. Contudo, esta atividade ainda acontece de forma tímida e, muitas vezes, sem o aproveitamento adequado de seus benefícios devido ao desconhecimento de alguns professores sobre o assunto.