Tertúlia Romântica: uma prática escolar no Colégio Militar de Porto Alegre - Silva, Marta Ivone Gonçalves da (2012)
A presente investigação estuda a construção da memória coletiva de ex-alunos e de professores, desenvolvida a partir de um projeto interdisciplinar envolvendo História e Literatura com o segundo ano do Ensino Médio, ao longo de uma década no Colégio Militar de Porto Alegre (CMPA). Pretende-se compreender e divulgar as estratégias utilizadas nesta atividade que se mostraram inovadoras às práticas tradicionais do currículo regular, bem como refletir sobre a importância da interdisciplinaridade no processo ensino aprendizagem no contexto escolar. O objeto de estudo é uma investigação do Projeto Tertúlia Romântica (1999 a 2008) por meio de depoimentos de ex-alunos e professores postados em um blog denominado “Memórias de ex- alunos na Tertúlia Romântica”. Este recurso virtual visa contribuir para o registro das experiências das diferentes visões dos testemunhos, ressignificados pela análise e repercussão desta prática na vida cotidiana desses ex-alunos e pela construção da narrativa do evento de modo coletivo. Assim, procura-se verificar como se constituiu tal produção artístico-cultural, como meio articulador e mediador da aprendizagem, do ponto de vista dos docentes e aferir e divulgar depoimentos efetuados por discentes (ex-alunos do CMPA) acerca de suas vivências e da aquisição de conhecimentos e sensibilidades com a experiência do projeto em estudo.