Aspectos psicoeducativos: estudo de casos de crianças com transtorno do espectro autista – TEA através do modelo TEACCH - Martinoto, Lisiane Barcarolo (2015)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem sido alvo de grandes preocupações, visto o crescente número de casos e os comprometimentos causados na pessoa com o transtorno e à sua família. Para que as dificuldades sejam amenizadas, são necessárias metodologias específicas no tratamento e educação desse público, para tanto, foi adotado o modelo TEACCH – Tratamento e Educação para Autistas e Crianças com Déficits Relacionados à Comunicação. Diante disso, pretendeu-se neste estudo: desenvolver os aspectos linguísticos, cognitivos, sociais e o brincar das crianças com TEA em seus respectivos lares através do modelo TEACCH. A pesquisa foi de caráter qualitativo, tipo estudo de caso, pois permite, ainda, uma avaliação rica em dados descritivos, dando suporte para as análises. A coleta sistemática de informações foi realizada através de revisão da literatura, fundamentação teórica da pesquisa baseada nos princípios e concepções do modelo TEACCH, bem como observação participante e ativa mediante intervenção psicoeducativa. O estudo se desenvolveu no lar das crianças estudadas. Os dados coletados foram obtidos através de seis protocolos específicos requeridos pelo modelo TEACCH, que ajudam a observar as áreas de desenvolvimento, características individuais dos sintomas autistas, cognitivo, comunicação, sociabilidade e o brincar. Também foi utilizada uma entrevista com pais e professores e um diário de campo. Para análise dos dados definiu-se as seguintes categorias: perfil de características do TEA, cognição, brincar, sociabilidade e linguagem. Os participantes foram duas crianças com diagnósticos de TEA, ambas com idade de sete anos, os pais, professora regente e professora auxiliar. Os dados obtidos sugerem que o modelo TEACCH pode oferecer benefícios aos indivíduos com TEA e às suas famílias, tais como o desenvolvimento das noções de vida em sociedade, maior aproveitamento acadêmico, desenvolvimento da linguagem e do brincar. No entanto, por se tratar de um estudo de caso, esta pesquisa apresentou como base um público muito restrito, razão pela qual se sugere futuros estudos sobre o modelo TEACCH para crianças com TEA a nível domiciliar.