Limiares de dor, níveis séricos e variantes genéticas de serotonina em fibromialgia: uma associação de base familar - Abreu, Ana Maria Lima do Rêgo de (2016)
A fibromialgia é uma síndrome caracterizada por dor crônica e difusa em pontos musculares anatomicamente definidos sem evidências de lesões ou sinais de patologia orgânica detectável em exames laboratoriais e de imagem. Caracteriza-se por dor crônica generalizada há mais de três meses e está associada com insônia, ansiedade, depressão, fadiga, parestesia, rigidez articular e alterações digestivas. O diagnóstico, é predominantemente clínico. Acomete preferencialmente mulheres entre 30 e 50 anos. Sua etiologia ainda não foi elucidada, porém o mecanismo patológico mais discutido é o de uma alteração na percepção da dor, mediada por neurotransmissores excitatórios e inibitórios no Sistema Nervoso Central, aspectos genéticas e situações de estresse. O objetivo desse estudo foi investigar a associação entre limiares de dor, níveis séricos e polimorfismos de serotonina em pacientes com fibromialgia e suas filhas. Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre-RS (HCPA), realizado no Laboratório de Dor e Neuromodulação do HCPA. Foram recrutadas 35 mulheres com diagnóstico de Fibromialgia e 39 filhas com idade superior a 18 anos sem o diagnóstico da patologia. Todas assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário Sócio-Demográfico, Escala funcional de Dor, Inventário de Depressão de Beck (BDI–II), Escala de Ansiedade Traço-Estado (STAI), Escala de Catastrofismo, escala de Resiliência, Questionário da Qualidade de Sono de Pittsburgh, Limiar de dor à Pressão (Algômetro, Somedic AB, Stockholm, Sweden), Teste Sensorial Quantitativo (QST), Modulação da Dor Condicionada (CPM), Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Os polimorfismos do receptor serotonina (5HT2A) foram analisados em sangue pela técnica da reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR). Os dados foram tabulados e analisados em programa estatístico SPSS versão 20.0. Os resultados demonstraram uma diferença significativa no perfil da dor crônica, comportamento do tipo depressivo, estado de ansiedade, catastrofismo total, resiliência e presença de distúrbio do sono, nos quais as mães obtiveram os maiores resultados. O CPM, mostrou diferenças significativas P= 0,003, onde as mães apresentam maiores valores, indicando uma atividade menos eficiente do sistema de modulação descendente. No questionário IPAQ o resultado da amostra foi homogêneo evidenciando que ambos os grupos em sua prevalência é ativo. Níveis séricos de serotonina não apresentaram diferença significativa, enquanto o estradiol sim, P <0,001, com níveis maiores nas filhas. A análise dos polimorfismos do gene do 5-HT2A demonstrou frequências de 28,6%, 25,7 e 45,7% para os genótipos C/C, T/T e C/T respectivamente, nas mães com fibromialgia, e de 25,7%, 17,1% e 57,1%, no grupo de filhas, sem diferenças significativas nos três genótipos entre mães e grupo filhas. Apesar da FM ser composta por múltiplas características que refletem em uma diversidade de causas, sendo a genética apontada como um importante fator, o estudo concluiu que o polimorfismo do receptor 5-HT2A da serotonina não parece estar envolvido diretamente nos mecanismos de desenvolvimento da síndrome, assim, considerando seus fatores poligênicos novos estudos são necessários pois o entendimento da genética envolvida na FM pode levar a novos tratamentos, bem como a escolher medicações mais adequadas para um tratamento individualizado.