Teoria dos campos conceituais, habilidades e competências: uma experiência de ensino em matemática - Silva, Gabriele Bonotto (2014)
O uso de situações-problema no ensino da Matemática é importante para o desenvolvimento cognitivo e social dos educandos. A presente Dissertação, inserida no Programa de Pós-Graduação em Educação do Centro Universitário La Salle, na linha de pesquisa Formação de Professores: Teorias e Práticas Educativas, avaliou as contribuições que uma experiência de ensino, baseada na Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud, trouxe para alunos de um 3º ano do Ensino Fundamental no desenvolvimento de competências e habilidades para a resolução de situações-problema do campo aditivo. Para isso, realizou-se uma experiência de ensino em uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola particular do município de Porto Alegre (RS). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que tem como abordagem o estudo de caso e a observação participante. Esta pesquisa apresenta diferentes fases: primeiramente foi aplicado um pré-teste, que continha situações-problema de acordo com o cotidiano dos educandos e com a Teoria dos Campos Conceituais. Após a análise dos dados do pré-teste, foi realizada uma experiência de ensino para trabalhar situações-problema de modo a desenvolver melhor as habilidades e competências desejáveis a esse nível escolar. Durante a experiência de ensino, quatro alunos foram acompanhados por meio dos registros de suas falas e de produções sobre o que foi trabalhado ao longo da experiência. Ao fim do percurso, o teste foi reaplicado (pós-teste), efetuando-se uma comparação entre as duas avaliações. Das análises surgiram as categorias em que foram discutidas as contribuições da Teoria dos Campos Conceituais para resolução de situações-problema, a importância do planejamento e o uso do material concreto. Os resultados evidenciaram que trabalhar situações-problema de composição e transformação pode auxiliar no processo de ensino e aprendizagem, proporcionando o desenvolvimento de novas habilidades, competências, conceitos-em-ação e teoremas-em-ação.