Psicogênese da empatia: educação, autoconhecimento e reconhecimento do outro - Neves Neto, Raul Maia de Andrade (2019)
A presente tese defende a perspectiva da psicogênese da empatia que propõe a construção de um tipo particular de tomada de consciência de si e do mundo, onde o processo de narrar a si mesmo e escutar o outro são corresponsáveis pela criação de um campo de luta por reconhecimento. O trabalho foi produzido junto à linha de pesquisa Culturas, Linguagens e Tecnologias na Educação, do PPGEDU/UNILASALLE e vinculado ao Núcleo de Estudos sobre Tecnologias na Educação (NETE/CNPq). Abordar a empatia e contextualizá-la é importante, pois revela a própria história da vida humana e suas marcas que são recorrentes da subjetividade e do projetar-se intersubjetivo na intimidade com a prática social. Diante disso, lançamos a seguinte indagação: É possível ensinar aos estudantes a se autoconhecerem como sujeitos históricos e, ao mesmo tempo, realizarem o movimento dialético de se reconhecerem no outro, construindo noções de empatia? Assim, pensamos por meio da manifestação de narrativas de si e do outro a possibilidade de uma psicogênese da empatia. A proposição de uma psicogênese da empatia: educação, autoconhecimento e reconhecimento do outro toma como desenho metodológico a Pesquisa-Ação, a fim de dar visibilidade aos espaços coletivos de interação, aprendizagem e escuta com os estudantes. O problema da pesquisa está formulado nos seguintes termos: como se dá uma psicogênese da empatia entre estudantes do Ensino Técnico, e qual a relação com os processos narrativos de si e escuta do outro em espaços educativos? Tendo como objetivo geral promover uma psicogênese da empatia, a partir da análise de práticas educativas contextualizadas e mediadoras, envolvendo narrativas de si e escuta do outro. O aporte teórico está justificado na Teoria da Ação Comunicativa, de Jürgen Habermas - na Epistemologia Genética, de Jean Piaget (concomitantes com os estudos de Emília Ferreiro e Alícia Fernandez, pesquisadoras da teoria piagetiana, - na Pedagogia Libertadora, de Paulo Freire, - na Teoria do Reconhecimento, de Axel Honneth e nos estudos (auto) biográficos, tais como: Maria Helena Abrahão, MarieCristine Josso, Cristine e Delory Momberger. Os resultados apontam que o desenvolvimento de uma pesquisa em educação por meio de trabalho pedagógico cooperativo, que envolve uma psicogênese entre o narrar-se e a escuta sensível do outro, requer a busca de um enfoque social como possibilidade de formação cultural reinventada na ação dos sujeitos no mundo. As experiências pedagógicas empáticas entre os aprendentes promoveram ações formativas e transformadoras em termos de autoconhecimento e de reconhecimento do outro. Concluímos que por meio de uma psicogênese da empatia na educação processa-se a construção das noções de empatia, como elementos consolidantes das relações interpessoais, de visibilidade das práticas e dos sentimentos, sobretudo, na perspectiva de um nós competente e de uma validade reflexiva vital, que amplia as perspectivas de familiaridade e liberdade com o outro, resultando em processos evolutivos de aprendizagem social, autoavaliação recíproca e sensível ao campo da educação.