Experiência e formação na teoria de Dewey - Bieluczyk, Jorge Alexandre (2016)
A presente investigação está vinculada à linha de pesquisa “Culturas, Linguagens e Tecnologias na Educação” e busca, por meio de uma abordagem qualitativa e bibliográfica, apontar o conceito deweyano de experiência como uma possibilidade filosófica e pedagógica para pensar os processos formativos escolares atuais. A problemática que demarca o estudo proposto pauta-se na interrogação: “Em que consiste o conceito de experiência na teoria de John Dewey e quais suas possíveis implicações para os processos formativos escolares da atualidade?” Nesses termos, e diante dos sinais teóricos e práticos enfraquecidos e descontínuos que têm comprometido a qualidade da construção e da reconstrução das experiências educativas e sociais, enunciamos a nossa reflexão em duas partes: na primeira, apresentamos os elementos técnicos que sustentam o estudo e o exercício filosófico de reconstrução do conceito de experiência; na segunda, apontamos elementos que caracterizam a realidade atual dos processos formativos escolares e finalizamos deduzindo quatro implicações do conceito trabalhado. O estudo está delineado no horizonte metodológico da hermenêutica filosófica, perspectiva que melhor ampara as reflexões educacionais pela possibilidade de diálogo e de reflexão aberta e contínua, e sustentado essencialmente em referências de ordem primária, que abarca as obras de Dewey (1959, 1979), e secundária, constituída por: 1) comentadores do pensamento educacional deweyano; e 2) críticos do sistema educacional vigente. O trabalho, em seu conjunto, resulta em algumas ponderações pertinentes, ao conectar conceito e realidade, e inspiradoras, por permitir a visualização de novas possibilidades para os processos formativos escolares atuais, através de: a) ressignificar o papel e o lugar do professor; b) repensar o ambiente escolar como um espaço de continuidade entre vida e saber; c) reconfigurar os programas e as práticas formativas com base na resolução de problemas; d) reconsiderar os processos formativos escolares na qualidade da experiência democrática. Distante de ser um receituário, e dentro de suas limitações, esta dissertação enuncia a necessidade de aprofundamento e de ampliação reflexiva da temática apresentada, principalmente no que tange à relação entre Educação e Democracia.