Concepções docentes sobre o processo de inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais na rede municipal de Canoas/RS - Wedman, Denise da Rosa (2013)
Este estudo teve como objetivo analisar as concepções docentes sobre o processo de inclusão de alunos com Necessidades Educacionais Especiais nas escolas de Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal de Canoas – RS. Está inserido na linha de pesquisa “Formação de Professores, Teorias e Práticas Educativas, do curso de Mestrado em Educação do Centro Universitário La Salle - Unilasalle. O suporte teórico foi construído a partir de autores como Skliar (2012), Silva (2012), Sassaki (2012), Mazzotta (2005), Mittler (2003), Mantoan (2009), Carvalho (2010) e Beyer (2010) dentre outros. Para o estudo, foi analisada a produção científica da última década, através da análise dos trabalhos postados no Banco de Teses e Dissertações do Portal CAPES. A pesquisa empregou a combinação dos métodos qualitativo e quantitativo realizada em quatro escolas da rede municipal de ensino de Canoas com docentes do primeiro ao quinto ano do Ensino Fundamental. Os dados foram coletados através dos instrumentos diário de campo, questionário e entrevista. A análise dos dados realizou-se a partir dos pressupostos da Análise de Conteúdo com base nos estudos de Bardin (2011). O estudo aponta que, apesar da boa vontade e dedicação das docentes, o processo de inclusão de alunos com NEE no cenário municipal é ineficiente. O ato de incluir, não deve significar apenas a garantia de matrícula de tais educandos, mas assegurar aos docentes e à escola o suporte necessário à sua ação pedagógica. Constatou-se que, para efetivar a inclusão com qualidade, envolve investir na formação dos(as) professores(as), ampliar o Atendimento Educacional Especializado, efetivar as redes de apoio aos sistemas educacionais e garantir a presença do professor auxiliar. Embora esta pesquisa tenha lançado alguns apontamentos sobre a inclusão do ensino regular, esta temática continua intrigante e desafiadora, uma vez que este estudo não tinha a pretensão de esgotá-la, mas contribuir com algumas reflexões, que certamente terão continuidade a partir de novos olhares, cenários e contextos.