Treinamento em suporte básico de vida: conhecimento e atitude frente a uma parada cardiorrespiratória - Brião, Djanir De Freitas (2017)
Aumentar o acesso ao ensino de reanimação cardiopulmonar (RCP) para leigos é muito importante para melhorar a assistência inicial prestada às vítimas de parada cardiorrespiratória (PCR) extra-hospitalar. Para tanto, é fundamental que o treinamento em suporte básico de vida (SBV) propicie conhecimento técnico ao leigo, além de estimulá-lo a ter atitude positiva quando presenciar uma PCR. O objetivo principal deste estudo é avaliar os efeitos de um treinamento em SBV em servidores de uma universidade pública do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal controlado realizado com os servidores da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Foram incluídos todos os servidores egressos dos treinamentos em SBV realizados na UFRGS entre os anos de 2014 e 2015. Para cada egresso de treinamento foram incluídos dois servidores da insituição que não receberam o treinamento. Para estes últimos questionou-se a realização de treinamento em SBV em outra insitituição. Os indivíduos que responderam “sim” foram analisados juntamente com os egressos do treinamento da instituição. O período de coleta de dados foi de novembro de 2015 a fevereiro de 2016. O questionário foi composto por 06 perguntas sociodemográficas, 10 perguntas de conhecimento técnico sobre SBV de múltipla escolha com apenas uma alternativa correta e 09 perguntas com escala Likert sobre expectativa de comportamento em situações de parada cardiorrespiratória. A população do estudo foi constituída por 118 participantes com treinamento em SBV e 120 participantes sem treinamento. O nível de conhecimento e a prevalência de atitude positiva foram significativamente maiores entre os egressos de treinamento. O nível de conhecimento e a participação em treinamento de SBV associaram-se independentemente com atitude positiva. Os respondentes egressos de treinamento apresentaram quatro vezes mais chance de ter atitude positiva em relação aos respondentes que não tinham treinamento em SBV, independente do conhecimento adquirido. Por fim, verificamos uma deterioração do nível de conhecimento com o tempo desde a realização do treinamento. Essa deterioração não foi observada com relação à atitude positiva. Nós concluímos que o treinamento em SBV para leigos possibilita maior nível de conhecimento e maior chance de ter atitude positiva em relação às manobras de RCP. Entretanto, o nível de conhecimento diminui ao longo do tempo, o que reforça a necessidade de repetir o treinamento em intervalos regulares, possivelmente menores do que um ano.