Como a atuação fora da área de formação docente e a contratação emergencial refletem no rendimento escolar das escolas públicas 27ª CRE? - Oliveira, Sandro de (2013)
A dissertação em questão vincula-se à linha de Pesquisa “Formação de Professores: teorias e práticas educativas” do mestrado em Educação do Unilasalle. Tem como objetivo tecer um panorama profissional dos educadores que atuam nas escolas estaduais gestadas pela 27ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE), onde abrange os municípios de Canoas, Esteio, Nova Santa Rita, Sapucaia do Sul e Triunfo. Traz à tona suas fragilidades, na relação entre as áreas de formação e as áreas de atuação; a saturação das escolas com profissionais que atuam dentro do regime trabalhista regido pela Lei Estadual nº 4.528/63, que dispõe sobre a contratação emergencial de professores e o rendimento escolar destas instituições de ensino básico. Investigou-se a existência das relações entre estes três pilares: contratos/efetivos, área de atuação coerente e em desvio, e indicadores da qualidade da educação. Na metodologia, utilizou-se de pesquisa empírica, com base na coleta de dados relativos à formação dos professores (formação inicial e continuada, carga horária, vínculo, ano de ingresso e área de atuação), rendimento escolar (aprovação/reprovação/evasão) e avaliações externas, como Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e PROVA BRASIL. A análise dos dados, primeiramente, foi realizada através do cruzamento dos mesmos, criação de hipóteses e fora discutida com autores na tentativa de criar uma relação entre os dados e os fatos presentes na educação do Rio Grande do Sul. Em um segundo momento, discutimos a formação docente, tendo como foco a crítica construtiva e propositiva nestas questões. Os autores que fazem preliminarmente a interface da discussão teórica são: SAVIANI, GATTI, CURY, TARDIF e FRIGOTTO. A pesquisa é quantitativa, pois foram explorados os bancos de dados do Sistema de Informações Escolares (SIE), Recursos Humanos do Estado (RHE) e do Prog rama de Gerenciamento de Recursos Humanos (PGRH) e tais foram organizados via estatística descritiva. Com isso, acreditamos que a discussão permeada por teóricos pertinentes contribua nos resultados encontrados nesta dissertação. A única certeza que persiste é que o sucesso da educação depende de uma política de valorização e constituição da profissão docente.