Milongueando memórias: vestígios do negro na paisagem pampiana - Viçosa, Jucelino Viçosa de (2022)
Essa tese integra a linha de pesquisa Memória, Cultura e Identidade do PPG em Memória Social e Bens Culturais da Unilasalle (Canoas-RS), tem como tema a presença do negro na memória cultural do Pampa e a milonga como marco representativo de miscigenação racial e estética cultural pampiana. O objeto de estudo são poemas escolhidos de Alfredo Zitarrosa, João Sampaio, Jorge Luis Borges e Vitor Ramil, em razão de seu envolvimento com a milonga, e como problema de pesquisa, indaga-se: de que modo se manifestam os vestígios nos poemas transformados em milongas? O objetivo geral tratou de evidenciar, a partir de vestígios, a participação do negro na memória cultural e na paisagem do Pampa, e os objetivos específicos foram: verificar como se constroem os imaginários sobre o negro nos poemas; enfocar o Pampa como paisagem da memória; contextualizar as produções poéticas de Alfredo Zitarrosa, João Sampaio, Jorge Luis Borges e Vitor Ramil, ressaltar a paisagem como espaço de entrecruzamento de diferentes culturas; e apresentar a milonga como representação estética do Pampa. A fundamentação teórica sustentou-se em categorias como memória, memória cultural, vestígios memoriais, paisagem, Pampa, milonga, negro como forma de justificar a tese de que a milonga se caracteriza como um gênero que se consolida no espaço pampiano, sinalizador da participação do negro no panorama cultural do Pampa, com base em vestígios e imaginários observados nos poemas transformados em milongas. O tratamento metodológico envolveu a pesquisa qualitativa, na análise de traços da presença do negro evidenciados nos poemas; a pesquisa exploratória, em função da necessidade de aproximação com o tema da milonga enquanto vestígio da presença negra no Pampa; a pesquisa descritiva, para caracterizar o Pampa como paisagem da memória e espaço geográfico povoado, também, por negros africanos oriundos do tráfico negreiro e por seus descendentes; a pesquisa bibliográfica, consulta em referencial teórico já analisado e publicado de forma escrita e/ou eletrônica em livros, artigos científicos e endereços eletrônicos; pesquisa documental, na composição do corpus constituído a partir da audição de músicas compostas e gravadas pelos cantores Alfredo Zitarrosa e Vitor Ramil, além da leitura de obras de João Sampaio e de Jorge Luis Borges. No que diz respeito aos dados analisados, após a leitura dos poemas, buscou-se algo que remetesse à presença do negro na região pampiana e a correspondente sustentação teórica. Com essa abordagem, foi possível identificar o negro como integrante do cenário da região pampiana, com participação efetiva no desempenho de atividades econômicas, sociais e culturais; a milonga como gênero musical forjado na paisagem do Pampa, além de demonstrar sua pluralidade cultural a partir da incorporação de elementos africanos, marcas de periferias e subúrbios platinos, a melancolia e o apego à terra do campeiro pampiano, podendo ser vista como uma narrativa específica de fronteira.