O Audiovisual na rede de Pontos de Cultura da Grande São Paulo - Fér, Ester Marçal (2009)
Analisa a produção, distribuição e formação audiovisual realizada pelos Pontos de Cultura na região da Grande São Paulo durante o período de 2005 a 2008, enquanto potenciais instrumentos para o desenvolvimento de processos comunicacionais e culturais ocorridos dentro da rede virtual e presencial composta pelos projetos culturais vinculados ao Programa Cultura Viva. Observa de que forma os fundamentos encontrados na constituição da política cultural Cultura Viva, como os conceitos freireanos de empoderamento, autonomia e protagonismo social, bem como os valores da cultura hacker como a criação colaborativa e a generosidade intelectual são aplicados dentro das práticas audiovisuais dos Pontos de Cultura. Relaciona as atividades audiovisuais realizadas pelos Pontos de Cultura com as incursões que a linguagem audiovisual realizou dentro dos movimentos sócio-culturais brasileiros durante o século XX.