A Bateria no Concerto Carioca N° 2 de Radamés Gnattali: um Estudo Interpretativo - Casacio, Lucas (2017)
O presente trabalho é um estudo interpretativo sobre o Concerto Carioca no 2 de Radamés Gnattali, tendo como ponto central a performance à bateria. Este concerto, composto em 1964, dedicado ao percussionista Helcio Milito e ao Tamba Trio, apresentou pela primeira vez, na história da música brasileira, a bateria entre os solistas de uma orquestra sinfônica. Inicialmente, fizemos a digitalização e a revisão integral do concerto para posterior análise. Por ser este um trabalho de prática interpretativa, utilizamos ferramentas de análise direcionadas à performance musical, que tratam de assuntos relacionados à interferência do movimento na performance, à organização da prática musical como meio de atingir uma performance de alto nível, à expressividade na performance, à interação na prática musical, além de levantamento das pesquisas sobre performance em música. Ao longo do estudo, realizamos entrevistas como meio de trazer à tona informações de fontes primárias referentes à nossa investigação. Simultaneamente ao trabalho de revisão e análise, foram feitas transcrições de gravações relevantes para a pesquisa, uma vez que quase a totalidade do repertório pertinente à bateria está registrado apenas em áudio. Paralelamente ao escopo principal das investigações, foram abordadas questões sobre a escrita para bateria e suas implicações. Tal discussão tem por finalidade auxiliar na compreensão do papel do instrumento ao longo de sua história. Como resultado da pesquisa, realizamos o primeiro registro oficial em áudio e vídeo do Concerto Carioca no 2. Este trabalho possibilitou a produção de uma edição crítica das partes de bateria, bem como uma versão revisada e editorada do concerto todo. Este material, que encontra-se como anexo deste trabalho, contribui para a ampliação do repertório escrito concernente à bateria.