La Dimensión Política e Intercultural en la Formación Permanente de Docentes que Actúan en Escuelas de Frontera: Análisis del Programa “Pedagogía Intercultural” de la UNILA - Tallei, Jorgelina (2021)
El objetivo de esta tesis es analizar las acciones de formación en el Programa de formación docente permanente denominado Pedagogía Intercultural propuesto por el grupo de investigación Linguagem, Politica e Ciudadanía de la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA), entre los años 2016 y 2018, ofertado para las docentes de la red municipal de enseñanza en la ciudad de Foz de Iguazú, Paraná, Brasil. El objetivo general de mencionado programa es pensar una educación de y para las fronteras en la ciudad de Foz de Iguazú a partir de temáticas que problematizan el territorio. La metodología adoptada se basa en una perspectiva de investigación acción participativa desde el concepto del sociólogo colombiano Fals Borda. Por medio de la concepción de una investigación acción participativa y la constitución del ser sentipensante, esta investigación se propone analizar las accionesformativas del Programa de Formación permanente “Pedagogía Intercultural”. Para el análisis de los datos, fueron realizadas observaciones de las acciones formativas propuestas por el Programa, completando un total de 19. Asimismo, se utilizó como instrumento de investigación el cuestionario con base en preguntas de carácter semiabiertas, diarios de campo y análisis documental. Los datos demostraron, por un lado, que la lógica monocultural está presente en los espacios escolares y, por otro lado, que es posible planificar programas de formación docente permanente considerando el contexto trinacional. También ponen en evidencia que acciones articuladas entre la comunidad escolar y las universidades públicas, como también la política local, permiten la planificación conjunta de políticas públicas de formación docente permanente considerando el contexto. A su vez, los datos arrojan resultados sobre las acciones formativas de carácter permanente desde el paradigma de una formación docente sentipensante. A partir de esta investigación las docentes participantes transformaron de manera crítica sus miradas sobre la frontera y su contexto escolar mediante una participación transformadora del territorio. Las acciones formativas del Programa permitieron reflexionar sobre el sentir de la frontera, estar en la frontera y pensar una educación de frontera desde el territorio. Este estudio se apoya en los conceptos teóricos de estudios postcoloniales y latinoamericanos, que se encuentran en autores como Bhabha Homi, Fals Borda Orlando, Gunther Dietz, Walsh Catherine, entre otros. La investigación tiene por objeto contribuir con los estudios de formación permanente docente desde los estudios transfronterizos. Con el análisis de los resultados, la investigación pretende que la Secretaría de Educación Municipal de Foz de Iguazú (SMED) y las universidades públicas de la ciudad de Foz de Iguazú trabajen conjuntamente en la elaboración y la planificación de programas de formación permanente que contemplen el contexto trifronterizo y trinacional a fin de diseñar políticas locales regionales que se interrogen sobre la formación docente permanente en y para la frontera.