Jardim escolar educativo: fonte de aprendizagem interdisciplinar e estímulo por educação ambiental - Leal, Maria Batista (2023)
A proposta desta pesquisa foi contribuir com uma relação mais sustentável com o meio ambiente por meio da educação ambiental, que tem o compromisso de promover mudanças de valores, comportamentos e atitudes na sociedade. Nesse contexto, foi pensado no jardim sensorial tropical, além de atuar como um espaço adequado para o exercício de práticas paradidáticas, de estudos em educação ambiental e percepção sensorial, atuando como ambiente não formal de ensino-aprendizagem. Partindo desse pressuposto, surge a ideia de um jardim, que foi implantado na Escola Estadual Professor Valdomiro Teodoro Cândido, Nova Bandeirantes/MT, e como meio de divulgação da construção do jardim, foi criado uma página na plataforma digital Instagram, que foi postado o passo a passo de toda pesquisa, o nome da página jardimescolar_pvtc. Foi trabalhado neste projeto sobre a Educação Ambiental, com estudantes dos 6º anos Ensino Fundamental, que além dos aspectos formais de ensino, por meio da utilização do contato direto com a natureza, da expressão corporal e das atividades sensoriais, utilizando-se das técnicas de plantio das plantas com contato direto com a terra, utilizando-se da tecnologia desplugada, priorizando o enfoque no estímulo à percepção ambiental. Ambiciona-se, neste momento, ampliar as ações realizadas no jardim sensorial tropical, envolvendo públicos diversos, e membros das comunidades do entorno da Escola Valdomiro, que no decorrer dos anos, a pesquisadora pretende continuar cuidando e proporcionando elementos fundamentais que o espaço pôde estimular nos participantes da pesquisa. Ressalta-se, que buscou-se aproveitar recursos já disponíveis na escola para a construção do jardim sensorial tropical.