A formação docente no ensino da matemática e a tecnologia: um estudo sobre os desafios do mundo tecnológico - Lobato, Alcimara dos santos (2023)
A pesquisa aborda a formação docente no ensino da matemática em relação à tecnologia e os desafios apresentados pelo mundo tecnológico. Destaca-se a formação docente no ensino da matemática nos anos finais do Ensino Fundamental no mundo mediado pelas tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC’s), a qual instiguem outra/nova forma de ensinar, aprendem a constituir-se docente de Matemática frente aos avanços tecnológicos. A pesquisa visa conhecer como os professores de Matemática de uma escola pública de anos finais estão se apropriando das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC’s), não só do ponto de vista de seu manuseio, mas principalmente de sua utilização pedagógica. Utilizou-se no estudo a abordagem qualitativa e quantitativa, quanto ao tipo de pesquisa pautou-se no estudo bibliográfico e na pesquisa de campo, tendo como instrumentos para coletas de dados: a observação e questionários. Os sujeitos da pesquisa consistiram em dez professores de matemática de anos finais. O produto educacional desenvolvido foi uma Formação Continuada para professores de Matemática de anos Finais do Ensino Fundamental cujo o objetivo é possibilitar ao professor de Matemática a exploração do software matemático Geogebra como instrumento facilitador da aprendizagem matemática. As análises conclusivas da pesquisa evidenciam as inúmeras problemáticas referente ao trabalho escolar como é o caso da falta de recursos, apoio do governo, a formação continuada dos professores de matemática, a participação dos pais, a dificuldade dos professores em se adequar as tecnologias e os alunos assimilarem os conteúdos de matemática. Sendo assim, mesmo diante da Pandemia e Pós-Pandemia a educação através dos meios tecnológicos foram maneiras de encontrar vias exitosas para mediar o conhecimento, em especial na matemática em um período de incertezas.