Esquema de metadados para a disseminação do uso das histórias em quadrinhos na sala de aula: os repositórios institucionais na educação - Dias, Rafael Cobbe (2019)
Este trabalho objetiva a reflexão sobre a linguagem dos quadrinhos e seu uso como ferramenta pedagógica. Para tanto foi necessário o desenvolvimento da pesquisa sobre o padrão de metadados Dublin Core, que é nativo no software de código-fonte aberto DSpace usado para a criação de Repositórios Institucionais. O trabalho propõe o uso de Repositórios Institucionais como sistema para o acesso ao Esquema de Metadados das Histórias em quadrinhos (EMHQ), proposta que é apresentada no decorrer do trabalho e tem o objetivo de possibilitar a incorporação dessas atividades nos metadados que ficam disponíveis nesses sistemas. O trabalho está organizado em capítulos que abordam os temas, linguagem dos quadrinhos e quadrinhos na educação, entre os teóricos que dissertam sobre essas áreas estão Waldomiro Vergueiro (2009, 2015), Paulo Ramos (2011, 2016), Antônio Luiz Cagnin (1975), Will Eisner (2005, 2010) e Rodrigo Otávio dos Santos (2010). O trabalho ainda aborda os temas Repositórios Institucionais e metadados, nas áreas mencionadas destacam-se os pesquisadores Fernando César Lima Leite (2009), Miguel Ángel Márdero Arelano (2012), Luís Fernando Sayão (2010). A metodologia pautou-se na descrição analítica dos metadados selecionados a partir do Dublin Core e a análise de histórias em quadrinhos que foram selecionadas do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE). Como resultados, destacamos o uso dos Repositórios Institucionais como sistema de disseminação de atividades pedagógicas por meio do um esquema de metadados interoperável.