Cibercultura e práticas pedagógicas mediadas pelas tecnologias digitais: saberes e fazeres de professores da educação básica em Conceição-PB - Lima, Ennio Alves De Sousa Andrade (2023)
Esta tese tem como objetivo geral analisar a relação entre cibercultura e práticas pedagógicas mediadas pelas tecnologias digitais, considerando a realidade de professores da educação básica do município de Conceição-PB. Especificamente, objetiva: (i) descrever como a cibercultura tem motivado a implementação das tecnologias digitais e a inovação das práticas pedagógicas no processo de ensino e aprendizagem, destacando os níveis de ensino dessa implementação, com base em uma revisão sistemática da literatura; (ii) descrever as concepções dos professores da educação básica do município de Conceição-PB sobre os usos e sua formação para as tecnologias digitais na sala de aula; (iii) averiguar o que pensam os professores da educação básica do município de Conceição-PB acerca das implicações das TDIC nas relações professor-aluno e no desenvolvimento integral do estudante; (iv) listar os desafios das TDIC nos processos de ensino-aprendizagem segundo professores da educação básica do município de Conceição-PB; (v) identificar as potencialidades das TDIC nos processos de ensino-aprendizagem segundo professores da educação básica do município de Conceição-PB; (vi) apresentar as experiências de mediações pedagógicas no ensino remoto emergencial no contexto da pandemia de Covid-19 segundo professores da educação básica do município de Conceição-PB; (vii) verificar os saberes e fazeres de professores da educação básica do município de Conceição-PB sobre o redimensionamento da ação docente a partir da mediação das TDIC. Para lograr tais objetivos, além de uma revisão sistemática da literatura de artigos e teses publicados nos anos de 2021 e 2022, foi realizado um estudo de campo que contou com a participação de 30 professores da educação básica do município de Conceição-PB. Estes responderam a um questionário semiestruturado, cujos resultados foram organizados, com base na análise de conteúdo, nas seguintes categorias: (i) TDIC na escola: da formação aos usos na sala de aula; (ii) implicações das TDIC na relação professor-aluno e no desenvolvimento integral do estudante; (iii) desafios e potencialidades das TDIC nos processos de ensino-aprendizagem; (iv) redimensionamento da prática pedagógica pela mediação das tecnologias digitais. Os principais resultados revelaram que os saberes e fazeres dos professores apontaram como desafios: infraestrutura precária, formação fragilizada e gestão descompromissada. Apesar da presença de uso instrumental das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas, os docentes destacaram potencialidades em função da ampliação do diálogo e da amorosidade na relação professor-aluno, bem como no desenvolvimento da criatividade e da autonomia. Eles também perceberam que as tecnologias digitais podem contribuir com uma prática docente multicentrada, interativa e que considere os fundamentos da cibercultura no planejamento, na didática e nos processos avaliativos. Com base no estudo, obteve-se como produto educacional uma proposta de prática pedagógica mediada pelas TDIC, representada em um framework intitulado I3A2M2, correspondendo a: I3 – Integralidade, Interatividade e Inovação; A2 – Amorosidade e Autonomia; e M2 – Multiplicidade e Multicrentramento. Concluiu-se que as tecnologias digitais possibilitam um processo de desenvolvimento compartilhado de informações que dimensiona uma nova escolarização/educação. Na vida contemporânea, podem ser entendidas como multiplicadoras de conhecimentos e de novos paradigmas educacionais, que desencadeiam a necessidade de realinhamento de espaços, dos saberes e dos fazeres pedagógicos. Assim, elas devem ser concebidas como dimensão cultural, técnica e subjetiva do ser humano.