As mídias sociais como ferramenta de divulgação da história da educação de São José dos Pinhais: o uso do blog e facebook - Bobrowec, Antonio Francisco (2017)
A presente dissertação tem como objetivo principal a divulgação da história da educação de São José dos Pinhais por meio das mídias sociais. Para isso, ela subdivide-se em duas grandes partes. A primeira trata sobre a história da educação são-joseense, apresentada numa contextualização sociopolítica e econômica. Para a sua descrição, os estudos se dedicaram às instituições escolares como espaços de educação e cultura, bem como de patrimônio histórico-cultural. Também foi feita uma revisão de algumas leis de educação do Brasil e do Paraná e seus reflexos na educação em São José dos Pinhais. O estudo acadêmico também trabalhou com conceitos de Patrimônio Escolar e memória. Para o encaminhamento metodológico, usou-se da Fundamentação Teórica, Pesquisa Bibliográfica e Documental. A pesquisa documental teve como fontes o acervo da unidade de ensino, hoje Colégio Estadual Silveira da Motta, o acervo da Secretaria Estadual de Educação (Seed), o Núcleo Metropolitano Sul de Educação da Seed e do arquivo do Conselho Municipal de Patrimônio Artístico e Cultural (Compac). Na segunda parte do estudo desenvolveu-se uma análise das mídias sociais na história e o seu uso na sociedade e na educação, com foco na proposta de criação de espaços virtuais para a divulgação da história da educação de São José dos Pinhais por meio de uma fanpage no Facebook e em um blog, produtos desta dissertação.