A terceira idade na EJA: o idoso e a tecnologia no ambiente escolar - Lanzarin, Jane (2016)
Esta pesquisa apresenta o estudo realizado no Programa de Pós-Graduação em Educação e Novas Tecnologias do Centro Tecnológico Uninter. O objeto do estudo é a aprendizagem do aluno idoso frente às novas tecnologias adotadas pelas escolas, destacando-se a problemática de como pode ser analisada a prática realizada nas instituições de Educação Básica que recebem estudantes idosos. O objetivo geral é analisar a prática realizada nas instituições de Educação Básica que recebem alunos da Terceira Idade, relacionando os recursos utilizados em sala de aula com a aprendizagem significativa. Os objetivos específicos situam-se em: expor uma proposta pedagógica a qual envolva alunos, professores e escola; promover, com base na proposta pedagógica, o uso da tecnologia em sala de aula; e, então, favorecer ainda mais o aprendizado, contribuindo para a inclusão digital do aluno. Em seu todo, a pesquisa conta com a (i) revisão da literatura, com destaque para autores como Paulo Freire e Vygotsky, (ii) a experiência empírica através da pesquisa, (iii) e a análise dos dados. O trabalho é composto por seis capítulos. Primeiramente, tem-se o capítulo 1, que apresenta a introdução. Na sequência, o capítulo 2 descreve a contextualização do campo abordado para o trabalho, referencia o problema de pesquisa, apresentando os objetivos central e específicos, os antecedentes, a motivação da investigação e a realidade do idoso na escola. O capítulo 3 aborda os documentos oficias quanto as TIC e EJA, a relação do idoso com a tecnologia e a aprendizagem do idoso. O capítulo 4 é destinado à explanação da metodologia, e características gerais do levantamento de dados da pesquisa. O capítulo 5 apresenta, em detalhes, como se deu o levantamento de dados por meio da pesquisa de campo, os resultados obtidos com a investigação. E, por fim, o capítulo 6 apresenta as considerações finais. Quanto à metodologia, o estudo classifica-se como exploratório de caráter analítico, de natureza predominantemente enquadrada na abordagem mista, qualitativa e quantitativa. Participaram da investigação duas escolas da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da cidade de Curitiba/PR, sendo feito nessas instituições um trabalho de campo. As etapas da pesquisa revelam a análise de duas categorias: a categoria 1 aborda as TIC na vida pessoal dos alunos, a categoria 2 aborda as TIC no ambiente escolar. Conclui-se que a escola, de certa forma, promove a interação do aluno idoso com a tecnologia no ambiente escolar, mesmo com recursos escassos e limitados, seja por intermédio de equipamentos ou por meio da fala do professor, abrindo-lhes a mente e incentivando buscas de conhecimentos diversos. Destaca-se, então, a importância do professor nesse processo de busca, seja por meio de tecnologia ou de uma boa leitura.