A utilização das tecnologias nas aulas de geografia no ensino médio - Busato, Rafael Estefano (2020)
A presente pesquisa observa o cotidiano escolar em suas nuances, considerando os referenciais teóricos a respeito da Educação, Tecnologia e Geografia. Constata que a discussões que versam os temas, estão permeadas por diferentes conceitos e proposições. No tocante às tecnologias há uma visão reducionista que a designa como mero instrumento ou alguma evolução na sociedade. Diante dessa constatação, identifica-se um possível problema que engloba, sobretudo as aulas do Componente Curricular Geografia no ensino médio: ocorre o processo de aprendizagem, por meio das tecnologias? E como ocorre? Especificamente, de que forma as aulas de Geografia poderão ser inovadoras dentro deste contexto? Para responder essas indagações, elencamos como objetivo geral desse estudo: analisar, por meio da percepção dos estudantes, utilizando como um instrumento um questionário pessoal, aplicado em duas turmas da terceira série do ensino médio de um colégio da cidade de Curitiba/PR, sobre quais são as tecnologias utilizadas nas aulas da Componente Curricular Geografia, e se essas favoreceram a compreensão dos conteúdos ministrados, tendo como objetivos específicos: a) Compreender como os estudantes constroem/construíram seu processo de aprendizagem nas aulas de Geografia durante sua trajetória escolar; b) Identificar como as tecnologias são utilizadas nas aulas de Geografia; c) Descrever como os estudantes imaginam as aulas futuras. O respaldo para essas respostas está apoiado em muitos teóricos como Freire (1980;1992); Saviani (2005); dentre outros, a discorrerem sobre educação. O teórico Feenberg (2004), ao propor uma teoria crítica a tecnologia. Autores Siemens (2004); Purificação e Brito (2008), trazendo a discussão sobre encaminhamentos teóricos metodológicos. Observando a especificidade geográfica, a abordagem trouxe várias ideias, destacando a contribuição de Cavalcanti (2012); Nogueira e Carneiro (2013), a respeito do ensino e abertura a novos encaminhamentos para as aulas. Ainda, a aplicabilidade de um questionário para verificar dados a respeito das leituras e problemática levantadas, reforçaram a visão sobre o quão necessário se faz para os planejamentos de ensino a visão dos sujeitos, o respaldo metodológico fora apoiado por Bardin (2016), a partir de sua análise de conteúdo, optou-se então, pelo viés quantiqualitativo. O resultado da pesquisa trouxe vários à utilização de tecnologia e como podem ser as futuras aulas de Geografia, o que foi fator preponderante para a organização do produto deste estudo, a saber, um e-book, cujo o título é “Tecnologias Educacionais: possibilidades metodológicas para as aulas de geografia”, tendo por finalidade auxiliar os professores na discussão e utilização das tecnologias nas aulas de Geografia.