Letramento informacional em universidades: o uso de fontes de informação científicas na construção do conhecimento - Hannemann, Helenice Maria (2020)
A utilização da internet em crescimento exponencial contribuiu para melhorar o acesso e o uso da informação, insumo essencial para as atividades de pesquisa e investigação, favorecendo aos cidadãos a obtenção de todo tipo de documentos, independentemente de sua localização geográfica. Importante salientar que, adquirir a informação é o primeiro passo, mas é preciso ainda e sobretudo, saber como utilizála. Neste sentido, observa-se a necessidade do desenvolvimento de competências, habilidades necessárias ao acesso, manuseio e uso da informação, questões diretamente relacionadas ao tema letramento informacional. É neste campo em que está delineada esta dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação, Mestrado em Educação e Novas Tecnologias do Centro Universitário Internacional (UNINTER). O estudo apresenta como objetivo geral “Verificar se as fontes de informação integrantes do Portal de Periódicos da Capes atendem as necessidades informacionais da comunidade acadêmica da Universidade Federal do Paraná (UFPR)”. A fundamentação teórica deste estudo está alicerçada especialmente em autores que abordam a questão do letramento informacional e o uso de fontes de informação científica como Gasque, Campelo, Dudziak, e Belluzzo. Quanto aos procedimentos metodológicos foi realizado um estudo quanti-qualitativo e explicativo quanto aos seus objetivos. Para a pesquisa de campo o questionário foi a estratégia escolhida para a coleta de dados, aplicado aos coordenadores e professores dos cursos da pós-graduação stricto-sensu da UFPR. Para a análise dos dados obtidos, fez-se uso da “Análise de Conteúdos” de Bardin. O produto desta dissertação é um quadro contendo vídeos e tutoriais sobre as fontes de informação mais utilizadas pela comunidade acadêmica da UFPR. Os resultados indicaram que a maioria dos professores utilizam as bases de dados do Portal da Capes em suas áreas de atuação. A busca por assunto foi a forma de pesquisa mais usada no Portal. As bases multidisciplinares Web of Science, SciELO e SCOPUS foram as mais consultadas, sendo também expressivo o uso de bases de acesso livre. Algumas dificuldades foram apontadas no uso do Portal incluindo: navegação não amigável, falta de praticidade no uso; sistema de busca complexo; mudança frequente no layout das páginas, lentidão na consulta e indisponibilidade de acesso ao texto completo de alguns artigos. A oferta de cursos e treinamentos efetuados pela equipe de bibliotecários da UFPR e pela Capes foram associados às boas práticas que contribuem para a fortalecimento do letramento informacional na comunidade acadêmica.