O impacto das tecnologias digitais na produção de material didático para a língua espanhola no Brasil - Botero, Marcela Teresa Narváez (2017)
Contemporaneamente a sociedade mudou sua forma de produzir e disseminar o conhecimento, considerando-se as tecnologias digitais de informação e comunicação. Com a escola este quadro não se faz diferente. Neste contexto, esta dissertação tem por objetivo geral investigar o impacto do uso das tecnologias para a produção e aperfeiçoamento dos materiais didáticos para o ensino da língua espanhola no Brasil. Para dar conta de cumprir com este objetivo, será feito um levantamento sobre o estudo da língua espanhola no Brasil, evidenciando-se sua história, uma análise do uso das tecnologias digitais no processo de ensino e de aprendizagem e ainda de que modo as mesmas contribuem para o aperfeiçoamento do material didático para o ensino da língua. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que estabelecerá um diagnóstico sobre os recursos didáticos mais comuns que vem sendo utilizados por professores no ensino de língua espanhola em algumas escolas públicas e privadas da cidade de Curitiba, considerando-se a análise de quatro livros – Nuevo Recreo 3; Espacio Joven A1; Cercania 6º. ano, Saludos 1 - utilizados na educação básica. Foi também aplicado um questionário semiestruturado que visou coletar informações acerca das características dos materiais analisados com relação ao uso das tecnologias digitais e também em comparação com o proposto pelo edital do Plano Nacional do Livro Didático – PNLD, do Ministério de Educação. Após a análise dos livros mencionados, percebe-se que as tecnologias digitais estão presentes, em maior ou menor medida, em todos eles, mas nem sempre é possível sua utilização. Conclui-se que, embora as tecnologias digitais estejam presentes nos livros didáticos, a sua utilização ainda apresenta dificuldades no âmbito escolar, devido à falta de equipamentos adequados, assim como a não presença de internet de qualidade em grande parte das escolas.