TPACK – Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo: análise de sua importância na prática docente e na formação do professor da educação infantil - Aracheski, Sandro Augusto (2019)
O trabalho apresentado, como finalização do Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias-UNINTER, integra o projeto da linha de pesquisa “Formação do docente no contexto da sua prática: integração significativa das tecnologias” e tem como objetivo principal estruturar um produto de aplicabilidade pedagógica, utilizando aplicativos digitais para educação infantil, a partir das intersecções nos alicerces TPACK – Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo - e dos campos de experiência fundamentais destacados da Base Nacional Comum Curricular. Para tal, a pesquisa foi estruturada metodologicamente, com abordagem qualitativa, por meio de uma revisão sistemática de literatura, especificamente nas plataformas Scielo e CAPES, sobre como o professor da Educação Infantil pode inovar a sua prática pedagógica em acordo com as contemporâneas legislações, concretizando uma busca pelos termos “tecnologia”-“pedagogia”-“conteúdo” na prática do atual docente, destacando o uso de recursos digitais para apoio deste professor no século XXI. A análise de conteúdo emergiu três categorias: “Educação Infantil e Tecnologias”; “Educação Infantil e Conteúdo” e “Educação Infantil e Conhecimento Pedagógico” com as quais tornaram possível mapear publicações em formato de artigos, teses e dissertações de autores vinculados às instituições de Educação Superior de Curitiba, que demonstraram a relevância da pesquisa, pois é necessário que os professores saibam que os pontos indicados nas bases nacionais não chegam direto à sala de aula, devendo passar por um processo de discussão de currículo, levando em conta a perspectiva da criança. Portanto, neste processo, é fundamental considerar questões regionais e diversidade de contextos culturais, integrando os campos de experiência, em suas aplicações, em um ciclo participativo de construção coletiva entre mantenedora, pública ou privada, profissionais da educação e comunidade, e que aplicativos digitais podem, se inseridos de forma pedagógica consciente e coerente, auxiliar na otimização da prática do docente e na aprendizagem da criança pequena. Com a pesquisa observou-se que a TPACK é aliada à educação e que está vinculada a BNCC, porém há necessidade de implementação de maiores recursos tecnológicos e infraestrutura nas escolas, bem como a formação de profissionais além do incentivo à pesquisa.