Propostas para minimizar a evasão em educação a distância - Kowalski, Alcimar Roberto (2020)
Essa pesquisa que tem como tema a Evasão em Educação a Distância (EaD) e está vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias do Centro Universitário Internacional - Uninter no âmbito da linha de pesquisa “Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação” e inserida no projeto de pesquisa “Educação a Distância no Ensino Superior no Brasil: Metodologias e Tecnologias” desenvolvido no Grupo de Pesquisa ‘Educação a Distância’. O interesse por compreender as causas internas e externas de evasão no contexto da EaD, que desencadeou a seguinte questão problema: De que forma é possível diminuir a evasão empregando tecnologias próprias do modelo a distância, que, aliadas a estratégias pedagógicas, podem fazer com que a retenção de estudantes aumente? Como objetivo geral buscou-se conhecer melhor, por meio de pesquisa bibliográfica, as causas recorrentes da evasão na EaD, e, munido de informações, propor estratégias e/ou artefatos para uma melhor predição sobre a evasão dos estudantes do ensino superior na modalidade a distância. A opção metodológica constitui uma revisão sistemática da literatura sobre o tema em língua portuguesa, porém, apenas materiais direcionados a EaD no Brasil, esta foi realizada no banco de teses, utilizando a plataforma Google acadêmico. Entre os aportes teóricos utilizados para nortear o estudo da EaD e respectiva evasão, destacam-se: WOODLEY; SIMPSON; ZAWACKIRICHTER; ANDERSON; (2015). Os resultados revelam as principais categorias indicadas pelos estudos para o fenômeno, que podem ser classificadas basicamente em dois fatores: (a) o estudante se sentir distante do curso, do tutor e dos colegas e (b) críticas feitas à atuação dos tutores (professores). A partir dessas categorias, a dissertação propõe como produto: um curso de formação continuada para tutores online, onde, deve incluir, um modulo dentro do curso, para acolhimento aos estudantes de educação a distância, assim como para a continuidade adequada do suporte aos estudantes, para melhor entendimento da cultura da EaD.