E-STEM2D: bases de (Re)conexão para o contexto atual da educação com tecnologias - Almeida, Anselmo Daniel Campos de (2021)
Pensar em novos cenários para estar, aprender e compartilhar tornou-se um dos principais desafios da área educacional pós-março de 2020, mostrando-se, assim de fundamental relevância pensar em recursos, estruturas e abordagens pedagógicas que possam apoiar a otimização da prática do professor. Nesse sentido, o presente estudo, de cunho qualitativo, integrante do projeto de pesquisa “Formação do professor no contexto da sua prática: integração significativa das tecnologias” do Programa de Pós-Graduação Profissional – Mestrado e Doutorado - em Educação e Novas Tecnologias – UNINTER, destaca a conexão entre Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática para refletir acerca da problemática se os espaços makers otimizam o trabalho docente atual e em qual sentido. A partir desse pressuposto, tem por objetivo estruturar um framework que sirva como norte para pensar a prática do docente da Educação nos diferentes espaços. Para tal, o design metodológico esteve estruturado em duas etapas: (i) revisão sistemática de literatura com o intuito de conhecer o que estava sendo discutido nas pesquisas dos Programas de Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) localizados na região de Curitiba, Paraná, Brasil. As linhas de corte da pesquisa ocorreram com a definição temporal de publicações do último quadriênio – 2017-2020; (ii) análise de boas práticas de instituições nacionais e internacionais. E, por meio da análise dos dados, esta dissertação lança a proposta da inclusão do E (Everybody), para todas/todos, somando e estruturando um framework aqui denominado E-STEM2D como norte em todos os níveis educacionais, nos mais diferentes contextos e cenários de FabLabs para todas/todos considerando as ciências, as tecnologias, as engenharias, as matemáticas, as produções (manufaturas) e design (arte e produto), por meio das seguintes interlocuções: experimentação, equidade e acesso, descobertas, pensamento Computacional, impacto social e significância