A formação de professores da educação profissional da área de saúde mediada por metodologias ativas e tecnologias inovadoras - Mikalixen, Patricia Machado (2020)
Este estudo foi realizado para o Programa de Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, linha de pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, Grupo de Pesquisa Educação, Tecnologia e Sociedade, do Centro Universitário Internacional Uninter, tendo como tema a formação do professor relacionada ao uso de metodologias que envolvam tecnologias como ferramenta em sala de aula, bem como a necessidade de entender por que não utilizar essas metodologias. Mediante essa problemática, resolveu-se realizar uma pesquisa acerca desse universo para uma melhor compreensão da constituição dos saberes docentes e profissionais da população escolhida para a pesquisa. O problema investigado indaga como os professores formadores da educação profissionalizante utilizam as metodologias ativas e as tecnologias inovadoras em suas aulas. A pesquisa assumiu como pressuposto que a relação dos professores com o uso da tecnologia em sala de aula pode estar fundamentada nas características formativas dos docentes da educação profissionalizante em saúde, que tem origem em sua formação inicial. Para nortear o estudo, elencou-se como objetivo geral investigar as características da atuação dos docentes de cursos técnicos profissionalizantes da área da saúde de uma instituição privada de Curitiba, a fim de identificar as características dos seus saberes docentes e propor estratégias de formação continuada para a utilização de metodologias ativas e tecnologias inovadoras em suas práticas de sala de aula. Os objetivos específicos são: (i) identificar, na literatura, as características dos saberes docentes de professores que atuam na educação profissional; (ii) observar e analisar a atuação docente de professores de cursos técnicos profissionalizantes da área da saúde de uma instituição privada de Curitiba, para identificar suas características formativas; (iii) propor estratégias de formação continuada para professores de cursos técnicos de uma instituição privada de Curitiba, para o uso de metodologias ativas e recursos tecnológicos inovadores. A fundamentação teórica está ancorada nos conceitos de Nóvoa (1995), Pimenta (2000), Tardif (2002), Romanowski (2007), Pacheco e Morigi (2012) e Bacich e Moran (2018). Optou-se pela pesquisa de natureza exploratória e descritiva de análise qualitativa, utilizando como instrumentos de coleta de dados um questionário aplicado a 16 professores e a observação participante em sala de aula, com a geração de registros em diário de campo. Para análise dos dados, pautou-se na metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2011), pela qual foram validadas as observações, a seleção e a interpretação, delineando o processo dos estudos por meio de análise descritiva e gráficos estatísticos. O resultado, produto desta pesquisa, é um guia pedagógico para subsidiar a formação docente de professores da educação profissional que atuam em cursos profissionalizantes em saúde.