Sala de aula invertida: percepções dos estudantes do ensino superior tecnológico - Souza, Antonio Carlos Novaes (2016)
Essa pesquisa tem como tema analisar as percepções dos estudantes do ensino superior tecnológico sobre a Sala de Aula Invertida. Para tanto, o trabalho foi norteado: Como a sala de aula invertida pode contribuir no ensino superior tecnológico diante das percepções dos estudantes? O objetivo do trabalho consistiu em analisar as percepções dos estudantes sobre a SAI, levantar as principais características da Sala de Aula Invertida (SAI), junto a literatura existente, sistematizar um quadro conceitual advindo dos conceitos encontrados na literatura e acompanhar uma prática de sala de aula invertida em uma disciplina no ensino superior tecnológico, visando identificar junto aos estudantes as percepções na referida prática. Os dados advindos das percepções dos estudantes na perspectiva da SAI, foram analisados com base na literatura. A pesquisa se categoriza como qualitativa, de natureza estudo de caso, pois houve o acompanhamento de uma prática de aula nos moldes da Sala de Aula Invertida. Buscou-se na literatura e análise dos dados as contribuições de Bergman e Sams (2013) sobre os fundamentos da Sala de Aula Invertida, e práticas atuais da SAI, dentre eles Bishop e Verleger (2013) e Bafna (2016), e ainda tendo em pauta Vygotsky(1989), e seu olhar sobre aprendizagem colaborativa e autonomia dos envolvidos no processo de ensino. A análise dos dados foi obtida por meio de trabalho de campo, junto a estudantes do ensino superior tecnológico de uma instituição federal de ensino superior de Curitiba. Os resultados apontam que a Sala de Aula Invertida se apresenta como uma possibilidade inovadora no ensino superior tecnológico, considerando o enfrentamento aos desafios da educação na sociedade atual com a presença massiva das tecnologias.