Byod da Unesco: mobile learning no ensino e na aprendizagem de filosofia - Churkin, Ody Marcos (2019)
Diante do cenário que as primeiras décadas do século XXI apresenta em seu alvorecer, vislumbra-se a formação de um novo paradigma marcado pelas mudanças imensuráveis nas tecnologias de comunicação e informação (TIC), consideradas marcos da nova era, decorrentes do surgimento e aprimoramento da internet a causar uma transformação no ethos da sociedade mundial, além de tornar tempo e espaço virtualizados; eis a era do imediato. No rol da educação não é diferente, exige-se um novo cenário e clama-se por um novo mindset em suas atividades. Inovação e mobilidade, além da cooperação, se tornam essenciais para o desenvolvimento do ensino-aprendizagem, ubíquos ou não, a contemplar a era da conectividade. Dentro deste contexto, o objetivo desta pesquisa, sob o viés das metodologias ativas, em sintonia com pensamento de Álvaro Vieira Pinto e de Andrew Feenberg, é demonstrar e refletir sobre o incentivo ao mobile learrning, pela UNESCO, com a metodologia da fenomenologia, para compreender a adoção do projeto BYOD na educação, e sua influência para a criação do produto pedagógico BYOD by ODY, além refletir e ponderar sobre suas possibilidades e perspectivas. O objetivo específico é compreender o esforço das corporações em investir no ensino e na produção do conhecimento a partir desta prática. Almeja-se incentivar, além do pedagógico, o empreendedorismo com as TIC, com o fito de que os alunos se tornem inovadores, protagonistas na produção do conhecimento, além de contribuir com a diversidade, cidadania e cooperação na teia global, na modernidade com as metodologias ativas. Por fim, analisar de forma holística, sistêmica e complexa a mobilidade na educação frente à conectividade e ubiquidade do novo século e do paradigma que se forma. A partir da metodologia da observação participante, detectou-se o engajamento e a aceitação dos alunos do ensino médio para o uso de seus próprios dispositivos móveis nas aulas de filosofia. A pesquisa conclui que o BYOD (bring your own device, ou traga seu próprio dispositivo) pode ser incorporado com sucesso na escola. E o produto final da pesquisa é um modelo para a incorporação dos dispositivos móveis a aula de filosofia.