Contribuições dos aspectos teóricos, tecnológicos e pedagógicos para o ensino e aprendizagem em ambientes remotos - Silva, Gustavo Thayllon França (2021)
Nesta dissertação, realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação stricto sensu do Centro Universitário Internacional (Uninter), no Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, linha de pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, mediante o Grupo de Pesquisa Educação, Tecnologia e Sociedade, o objeto da pesquisa foram as possibilidades e estratégias de ensino e aprendizagem em ambientes remotos. Para a construção da fundamentação teórica e o cumprimento dos objetivos da pesquisa, estabeleceu-se a indagação principal, que consiste em compreender quais as possibilidades de ensino e aprendizagem discentes e docentes em aulas que ocorrem em ambientes remotos. Para responder ao questionamento anterior, delimitou-se como objetivo do estudo compreender quais as possibilidades teóricas, pedagógicas e tecnológicas à disposição de discentes e docentes para ensinar e aprender em ambientes remotos. Esse objetivo geral desdobra-se em objetivos específicos, a saber: a) compreender os aspectos teóricos, metodológicos e pedagógicos relacionados ao ensino e à aprendizagem em ambientes remotos, bem como os aspectos históricos da pandemia de Covid-19; b) explicitar os aspectos relacionados à epistemologia da tecnologia e suas contribuições para as tecnologias educacionais, bem como avaliar de que forma subsidiam a escolha e a seleção de recursos para o ensino e aprendizagem em ambientes remotos; c) levantar e analisar dados referentes às metodologias, às estratégias e à questão do engajamento discente na perspectiva docente; e d) Sistematizar o produto educacional desta pesquisa, que consiste na produção de um e-book interativo com informações e possibilidades de ensino e aprendizagem em ambientes remotos, partindo da análise dos dados levantados. Os sujeitos da pesquisa são docentes da educação superior que atuam com o ensino e a aprendizagem em ambientes remotos. Nesse contexto, a metodologia da pesquisa está pautada na abordagem qualitativa, com objetivo de pesquisa exploratório e descritivo, assim como procedimentos de análises documentais. Os dados foram obtidos por meio de um questionário semiestruturado, enviado a 101 participantes. Com a aplicação do critério de exclusão, foram analisadas 88 participações. Na análise dos dados obtidos, foram se articulando fundamentos teóricos para a interpretação dos dados. Nesse sentido, para amparar teoricamente as análises, foram dotados como principais autores: Santos (2020), Cupani (2016), Kampff (2012), Bunge (1980), Kearsley (2011) e Flick (2013). Como resultado das análises, pode-se perceber os diferentes esforços docentes no que tange ao desenvolvimento de estratégias e possibilidades de ensino e aprendizagem em ambientes remotos, bem como a necessidade contínua de desenvolvimento de habilidades e competências voltadas às questões do uso das tecnologias digitais, além de competências específicas, voltadas à percepção dos estilos de aprender dos discentes. Assim, por meio das informações analisadas, desenvolveu-se o produto educacional desta pesquisa, que consiste no estabelecimento de dimensões que podem ser analisadas e utilizadas para o desenvolvimento de estratégias pedagógicas e metodológicas em aulas que acontecem em ambientes remotos.