O uso do minecraft como dispositivo de mediação tecnológica no ensino de história - Torquato, Nilton Maurício Martins (2018)
A pesquisa trata do uso de um videogame, o Minecraft, como um dispositivo capaz de ser usado pedagogicamente na matéria de História nos anos finais do Ensino Fundamental. Como a pesquisa se originou na prática docente do educador ela buscou responder a dilemas práticos, comuns a professores que desejem incluir jogos em seu ambiente educacional. A revisão bibliográfica foi uma das primeiras ações deste pesquisador, buscando fornecer fundamentação teórica necessária para a prática junto aos alunos. De posse desta pesquisa formulou-se uma proposta de intervenção pedagógica nas turmas de sexto ano de uma escola particular da cidade de Curitiba. Os alunos foram desafiados a construir maquetes virtuais com o uso de Minecraft e, posteriormente, filmar a fim de apresentar à turma. Oito trabalhos acabaram sendo selecionados, por estarem adequados às normas da Plataforma Brasil. Estas filmagens foram transcritas e seu conteúdo analisado comparativamente com o conteúdo contemplado na matéria que estava sendo ministrada aos alunos, o Crescente Fértil. A fim de facilitar a análise da construção produzida pelos estudantes foram construídas três categorias que permitem um olhar diferenciado sobre as mesmas, explorando seu potencial educacional. O trabalho indicou a possibilidade real da utilização pedagógica deste videogame, desde que o educador busque sempre explicitar os objetivos educacionais de sua aplicação.