Desafios do formador da licenciatura a distância em pedagogia na formação docente - Chaves, Janis Helen Vettorazzo (2018)
O presente trabalho intitulado como “Desafios do formador da licenciatura a distância em pedagogia na formação docente” inscreve-se na linha de pesquisa: “Formação de Professores e Tecnologias Educacionais”, do Programa de Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, da Pró-Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão do Centro Universitário Internacional – UNINTER. O objeto deste trabalho são os cursos de pedagogia na modalidade EaD em instituições públicas e privadas na cidade de Curitiba, capital do Paraná. O objetivo de pesquisa é analisar os desafios presentes na formação docente na EaD, pois repensar a formação inicial e continuada dos professores frente aos desafios da contemporaneidade, passa a ser tarefa essencial. Nesse contexto, em que o professor é elemento mediador, questões que versem sobre: as novas metodologias de ensino, os desafios da diversidade e o desenvolvimento de práticas pedagógicas associadas ao uso de tecnologias, torna-se o centro das preocupações diante do quesito de como formar professores na atualidade. Para isso, define-se como objetivos específicos deste estudo: categorizar desafios presentes no processo de formação; apontar contribuições relevantes no exercício da docência superior e propor um programa de formação continuada com base na pesquisa na percepção do formador. Quanto à metodologia aplicada, o presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória e de natureza interpretativa. Buscou-se aporte teórico nas contribuições de André (2010), Behrens (2007; 2010; 2011), Behrens e Rodrigues (2014), Ferreira (2014); Gatti (2006; 2008; 2010; 2013-2014; 2014), Gatti e Barretto (2009), Nóvoa (2009), Belloni (2010), Imbernón (1994; 2002; 2011), Kenski (2005), entre outros. Na coleta de dados, a pesquisadora utilizou-se de questionários contendo questões abertas e fechadas, aplicados a uma amostra constituída por 10 (dez) sujeitos: professores e professorestutores. O estudo realizado ressaltou a precariedade e a necessidade de um maior conhecimento por parte dos formadores sobre metodologia de pesquisa, didática docente, avaliação para a aprendizagem e uso de tecnologia como aporte pedagógico. Enfatiza-se a importância e propõe como produto um Programa de Formação Continuada aos Professores em Exercício da Docência em Pedagogia na modalidade a distância com vistas a redimensionar e organizar o processo formativo de maneira que venha atender às necessidades dos alunos e da sociedade contemporânea.