Blog educacional de mudanças climáticas: ferramenta tecnológica para a prática docente de professores de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental - Foggiatto, Kátia Regina De Almeida (2017)
O presente estudo teve como objetivo investigar à seguinte questão: Como um blog educacional sobre Mudanças Climáticas pode servir de ferramenta para a prática docente dos professores de Ciências nos anos iniciais do ensino Fundamental? Nessa perspectiva, descrevemos o processo de desenvolvimento do trabalho na Escola Municipal Jornalista Arnaldo Alves da Cruz, EIEF, no município de Curitiba, por meio de entrevistas com 20 professores que participaram da pesquisa. Foi construído um referencial teórico fundamentando os elementos básicos, para auxiliar na prática pedagógica do professor de Ciências dos anos iniciais do Ensino Fundamental, referente ao conteúdo Mudanças Climáticas. Organizamos um panorama sobre os professores que trabalham com alunos no século XXI, tendo por base algumas tendências contemporâneas, como pressupostos para à docência, enquanto proposta para uma discussão reflexiva acerca da utilização do Blog Educacional como suporte, pois acreditamos que a produção científica, se faz através da participação do investigador, interagindo, pesquisando e formando profissionais da educação, realizando um trabalho colaborativo e coletivo. Esta pesquisa caracterizou-se como qualitativa participativa. O tratamento dos dados deu-se por meio da análise de conteúdo. Foi possível observar que o blog é um meio contemporâneo de aprendizagem, para que os professores desenvolvam propostas pedagógicas, trabalhando as habilidades comunicativas, a interação e ampliando as possibilidades de uso funcional do blog pedagógico no ensino das Mudanças Climáticas. O uso do blog na educação é uma ferramenta útil para o ensino e aprendizagem, pois facilita o trabalho do professor, fornecendo materiais, atividades, divulgando trabalhos, proporcionando troca de informações e mostrando ser eficaz no processo Educacional.