E-S2C2 - protocolo de observação e análise de aulas on-line: considerações acerca de aulas de educação física no cenário pós-março de 2020 - Santos, Guilherme Natan Paiano dos (2022)
A presente dissertação é parte integrante das discussões do Projeto de Pesquisa “Perspectivas Inovadoras, Híbridas e Ativas no Contexto Educacional Pós-Março de 2020”, do Programa de Pós-Graduação – Mestrado e Doutorado – UNINTER. Ao considerar as especificidades do docente brasileiro, no cenário pandêmico pós-março de 2020, de cunho qualitativo, o estudo tem como objetivo central analisar as principais bases que podem ser utilizadas para estruturar (boas) aulas on-line, considerando as experiências vivenciadas no cenário pandêmico de 2020. Para tal, o design metodológico se deu em três etapas, a saber: (I) revisão de literatura - nas plataformas do Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações - e documental - destaque para a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Referencial Curricular do Estado do Paraná (RFCPR); (II) observação de classes, por meio de uma revisita conceitual ao documento de Estrela (1986); e (III) planejamento e aplicação de um modelo de observação em 55 aulas de Educação Física realizadas, remotamente, para os 9ºs anos do Ensino Fundamental durante o ano de 2020, verificando se/como contemplam as competências e as habilidades específicas indicadas nas bases nacionais e estaduais em questão. E, ao ter a área da Educação Física como guia, os dados coletados geraram tabelas de conteúdos que originaram categorias de análise perante as especificidades da docência, no início da terceira década do século XXI, na forma on line, sendo elas: seletividade, situação, composição e continuidade, fazendo surgir um novo produto de aplicabilidade pedagógica gerado por esta pesquisa: o e-S2C2 - protocolo de observação de aulas digitais, o qual poderá ser utilizado por pesquisadores, professores de diferentes áreas do conhecimento e por gestores dos diferentes níveis e modalidades de ensino, servindo como elemento para futuras ações de formação e reflexão da prática pedagógica.