Ambiente virtual de aprendizagem moodle na escola pública, níveis médio e fundamental II, na modalidade presencial: limites e possibilidades - Wormsbecher, Gicele Aparecida (2016)
O Moodle (Modular Object–Oriented Dyaminc Learning Environment) é um ambiente virtual de aprendizagem de código aberto, tradicionalmente utilizada na modalidade de ensino a distância. É um software que oferece ferramentas que favorecem a interação, a participação e a comunicação entre os sujeitos da educação, o que favorece consideravelmente o desenvolvimento de aprendizagens sociais. Centrada neste ambiente digital, esta pesquisa propõe colocar a escola na Internet, dinamizando o uso dos laboratórios de informática das escolas. A falta de uso apropriado destes espaços pedagógicos, implicam em urgentes mudanças na escola, que podem ser refletidas e analisadas com a participação dos autores e atores do ensino e da aprendizagem. O estudo situa-se no campo da Formação Docente e no uso das novas tecnologias. Busca transformar o uso conservador da Internet nos laboratórios de informática das escolas públicas estaduais de Rio Negro/PR, nos níveis Médio e Fundamental II, que se encontra baseado em monólogos de professores e da própria rede. Apoia-se na capacitação de professores para o uso da plataforma Moodle no ensino presencial, na Educação Básica, estabelecendo um paralelo entre os recursos da tecnologia Moodle e seus utilizadores (professores e alunos). Por conseguinte, durante o processo, será observada a mudança conceitual dos professores participantes sobre a adoção e o uso da Internet, com a implementação ou não de propostas (Recursos e Atividades Moodle), que valorizam a interação e a linguagem, para a colaboração entre os alunos e o professor. Ao final do trabalho, os dados mensurados apontam que o Moodle pode tornar-se um recurso pedagógico apropriado na educação básica, por promover aprendizagens interativas, com possibilidades de acesso as aulas virtuais na escola e/ou em casa.