Recursos educacionais abertos no contexto da base nacional comum curricular para o ensino fundamental - anos iniciais - Zangalli, Irene (2020)
Este estudo, apresentado ao Programa de Mestrado e Doutorado Profissional em Educação e Novas Tecnologias do Centro Universitário Internacional Uninter, investiga os Recursos Educacionais Abertos (REA) para o Ensino Fundamental – Anos Iniciais (EFI). O objetivo geral consistiu em analisar os objetos do conhecimento que estão no formato de licença Creative Commons (CC), correspondentes ao componente curricular de Língua Portuguesa do EFI, tomando como referência a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de 2017 e o Referencial Curricular do Paraná de 2018, além de compilar os objetos do conhecimento analisados em um blog com livre acesso aos professores. O objeto de investigação foram os REA e os sujeitos, os docentes do EFI. A parte exploratória partiu do levantamento de teses e dissertações, nos bancos de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), que nos últimos dez anos abordaram REA, tendo-se verificado lacunas nesse campo de estudos. Na sequência, buscaram-se na web conteúdos educacionais disponibilizados com licença CC, organizando-os em um blog. Para que este fosse relevante aos docentes, ampliou-se a pesquisa para verificar o conhecimento, o uso e as necessidades dos professores em relação a REA. Aplicou-se uma pesquisa de campo por meio de um questionário de opinião, de modo a fazer um comparativo entre dois países: Brasil e Estados Unidos. O critério da escolha desses países foi verificar as necessidades sentidas pelos docentes de um país em desenvolvimento e de um país desenvolvido. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada em Bogdan e Biklen (1994), Moreira e Caleffe (2008) e Romanowski e Ens (2006). Para fundamentação teórica, apoiou-se nos autores: Amiel, Gonsales e Sebriam (2011), Freire (1987, 1996, 2001), Rossini e Pretto (2012), Santos (2013), Lessig (2005) e Saviani (2019). Os resultados apontam a necessidade de maior divulgação dos REA aos docentes do EFI de ambos os países. Os professores brasileiros participantes da pesquisa revelaram ter maior necessidade de REA destinados às atividades a ser aplicadas com os estudantes em sala de aula e consideram tal recurso importante para o processo de ensino e aprendizagem, enquanto os professores norte-americanos participantes demonstraram maior interesse nos REA para uso de formação pessoal e profissional. A utilização de blog como um recurso para compilação e organização de conteúdos de REA alinhados à BNCC poderá ser eficaz para a divulgação, o uso e o compartilhamento de conteúdos educacionais de forma aberta. Esta pesquisa corrobora pesquisas anteriores quanto à necessidade de maiores investimentos humanos, financeiros e de infraestrutura adequada nas escolas públicas para o uso de tecnologias digitais, bem como de oferta de cursos referentes a REA aos profissionais da educação do EFI.