Formação do docente no contexto da sua prática: perspectivas e ações de professores do ensino fundamental I - Cruz, Melanie Bordignon da (2018)
A presente dissertação, apresentada como trabalho de conclusão do Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, faz parte dos estudos realizados dentro do Projeto de Pesquisa “Formação do docente no contexto da sua prática: integração significativa das tecnologias na Educação Básica”. Por meio da problemática: quais as reais necessidades formativas dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental I, o estudo, de cunho qualitativo, teve como fases metodológicas: fazer uma revisão documental e de literatura como subsídios sobre o que pode vir a ser uma formação contextualizada; levantar as perspectivas dos docentes e profissionais da secretaria municipal de educação de um município da região metropolitana de Curitiba, Paraná e mapear os recursos tecnológicos existentes nas escolas. Assim, à luz das categorias verificadas, foi possível desenhar uma proposta de matriz para as futuras formações dos docentes, subdividida em três colunas interligadas entre si: (i) os agentes que podem apoiar a formação contextualizada dos professores, ou seja, os que atuariam colaborativamente com ele, assim sendo o seu formador; (ii) as ações realizadas, destacando os três critérios que os professores consideram que devem sempre ser contemplados em uma formação: planejamento, prática e avaliação; (iii) as questões reflexivas, que devem ser transversais e de apoio insubstituível em todas as ações formativas. Essas questões são apresentadas perante os principais indicadores das categorias emersas das falas dos docentes: conteúdos, ambientes e materiais.