A construção do lugar da filosofia no currículo do ensino médio: análise a partir da compreensão dos professores de filosofia da escola pública paranaense - Mendes, Ademir Aparecido Pinhelli (2008)
Esta pesquisa busca entender o sentido e o lugar que a Filosofia ocupa como componente curricular do Ensino Médio da escola pública paranaense. Investiga, nos documentos produzidos por professores de Filosofia, os diferentes modos de compreender a natureza do conhecimento filosófico, seus objetivos, conteúdos e métodos de ensino a fim de estabelecer a relação entre esta compreensão e o lugar da Filosofia no currículo do Ensino Médio. Para localizar o objeto de estudo no campo da pesquisa educacional, buscou-se a compreensão de alguns aspectos do Ensino Médio como etapa final da educação básica, contextualizando a educação, a escola e a Filosofia como lugar da experiência. O lugar é construído por meio de políticas educacionais, inseridas no contexto da lógica capitalista, pelos sujeitos do Ensino Médio, professores e estudantes, com suas identidades de classe e culturais e pelo currículo como construção social. Ainda na caracterização do campo de estudo da pesquisa, são analisadas: as mudanças nas políticas públicas para a Filosofia como disciplina escolar; as políticas curriculares para o ensino de Filosofia no Brasil e no Paraná; a histórica presença e ausência desta disciplina no currículo; a Filosofia na transversalidade do currículo; a obrigatoriedade e a legitimidade. Analisa, também, a produção dos documentos curriculares: Orientações Curriculares Nacionais para Filosofia e Diretrizes Curriculares Estaduais de Filosofia. A investigação dos documentos da pesquisa mostrou quatro modos de compreender a natureza do conhecimento filosófico, seus objetivos, conteúdos e métodos de ensino: Filosofia como Enciclopédia, Filosofia como Reflexão Crítica; Filosofia como Aprender a Aprender, Filosofia como Criação Conceitual. A partir destas compreensões são analisados os possíveis lugares ocupados pela Filosofia no currículo do Ensino Médio.