Educação para o trânsito: uma proposta para um curso inovador na modalidade a distância - Lopes, Valdilson Aparecido (2020)
A presente dissertação, apresentada como trabalho de conclusão do Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, faz parte dos estudos realizados dentro do Projeto de Pesquisa “Educação a Distância” e tem como objetivo principal refletir de modo crítico sobre o currículo do curso de tecnólogo para gestão de trânsito na modalidade EAD, fornecendo aos alunos pretendentes ao curso, um instrumento que contribua para o trabalho de conscientização social relacionado ao trânsito e a mobilidade urbana nas diversas regiões do país, desenhando uma matriz curricular de um curso tecnólogo para profissionais gestores do trânsito, levando em consideração as necessidades sociais que demandam: disciplinas e as habilidades de tecnologia e informação; por meio dos seguintes passos: verificar a viabilidade de uma matriz curricular e seus aspectos de valorização nos projetos PolíticoPedagógicos; comparar as matrizes curriculares de cursos da área, levantando as características comuns e distintas no ensino dos cursos de trânsito existentes quanto aos cenários comuns, inovadores e modificáveis. Por meio de uma abordagem qualitativa, a metodologia foi estruturada considerando-se uma revisão de literatura e documental para a validação do produto elaborado. O produto desta dissertação é uma matriz curricular, para ser implementada na modalidade EAD, para um curso de gestores de trânsito. Esta pesquisa aponta para a solidez e a relevância das aplicabilidades práticas da área estudada e demonstra que ainda existe uma necessidade de um maior olhar da comunidade acadêmica e científica acerca da adoção de novas metodologias de ensino contextualizadas para a área de gestão do trânsito.