A rádio escolar como possibilidade pedagógica para o 5o ano do ensino fundamental I - Delanhese, Idiana Faversani (2020)
A presente dissertação pretende disponibilizar uma proposta pedagógica para a rádio escolar em turmas de 5o ano do Ensino Fundamental I. Esta proposta pedagógica, produto desta dissertação, visa demonstrar uma possibilidade diferenciada para o trabalho com a língua portuguesa, leitura, produção textual e letramento por meio da rádio escolar. A rádio escolar surge como uma possibilidade pedagógica muito significativa utilizando meios tecnológicos para possibilitar aprendizagens diversas. Arádio escolar e a educomunicação podem promover avanços pedagógicos no componente curricular da língua portuguesa, portanto a linha de pesquisa de educomunicação se faz presente e contribuiu para este trabalho. Para tanto, é preciso conhecer este meio comunicacional e como ele funciona para poder inseri-lo no ambiente educativo. Buscou-se, também, estudar a história do rádio no Brasil, suas características e linguagem para em seguida poder elaborar uma proposta pedagógica que corroborasse com a linguagem radiofônica. A pesquisa tem bordagem qualitativa, com objetivos descritivos e com os métodos bibliográfico e documental. A coleta e análise dos dados se deu por meio da observação e análise de conteúdo. O desenvolvimento da metodologia para o trabalho com a rádio escolar se deu em forma de proposta pedagógica que contemplará o trabalho com a rádio gravada, que poderá ser viabilizada de acordo com a disponibilidade da escola que desejar desenvolver a proposta. O objetivo principal deste trabalho é norteado pela aprendizagem. Nesta perspectiva os estudantes podem aprimorar ou desenvolver diversas aprendizagens ao realizarem os processos que envolvem o desenvolvimento do programa de rádio escolar.