Gêneros digitais: considerações sobre uma prática significativa docente no contexto do ensino fundamental - Blaszkowski, Daiane Adriana Amaral de Mattos (2019)
A presente pesquisa foi desenvolvida ao longo do curso de Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, integrando as discussões do projeto de pesquisa “Formação do docente no contexto da sua prática: integração significativa das tecnologias”. Tem por objetivo estruturar como produto de aplicabilidade profissional um e-book voltado para professores do Ensino Fundamental abordando a questão dos Gêneros Digitais para o trabalho na área da Linguagem, mais especificamente em turmas de 4os e 5os anos dessa etapa. Essa temática surgiu a partir da demanda encontrada pela pesquisadora em seu ambiente de trabalho como profissional do magistério atuante em uma Rede Municipal de Educação no Paraná nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tal, analisou-se os conteúdos de Língua Portuguesa dos anos em questão, buscou-se conhecer os elementos-chave de reflexão sobre a prática do professor com esse componente curricular e verificou-se as linhas orientadoras dos materiais disponibilizados para os professores da Rede de atuação da pesquisadora por meio de revisão sistemática da literatura, revisão sistemática documental e entrevista focus group com responsáveis pela área. Assim, emergiram três categorias referentes aos docentes do Ensino Fundamental I: “aprendizagens pedagógicas”, “bases tecnológicas” e “bases de conteúdo”. Esse aprofundamento evidenciou que ainda é preciso avançar em relação às novas estratégias para a docência, confeccionar novos materiais e pesquisar novas tendências para trabalhar com conteúdos e cenários que expressem as necessidades e especificidades do professor e dos seus alunos nos dias atuais, tais como os Gêneros Digitais, buscando uma estratégia eficaz para essa nova tendência a pesquisa em questão gerou o e-book “Gêneros Digitais: Linguagem para o Ensino Fundamental”.