Altas habilidades/superdotação e robótica: relato de uma experiência de aprendizagem a partir de Vygotsky - Pereira, Wilson Roberto Francisco (2016)
A presente dissertação objetivou investigar possibilidades do uso da Robótica Educacional na aprendizagem de alunos com altas habilidades/superdotação, sendo algumas dessas habilidades estudadas, bem como o critério de avaliação envolvido. Com base no sociointeracionismo de Vygotsky, incluindo a Mediação Pedagógica e o Trabalho na Zona de Desenvolvimento Proximal, buscou-se, mediante o estudo de um grupo de superdotados e outro sem essas características, observar e comparar se e como essas aprendizagens ocorreram a partir da construção de uma maquete na escala 1:20 de uma estação de tratamento de água automatizada. Essa maquete foi contextualizada pela escassez do líquido e pela necessidade de proteção governamental dessa riqueza, tendo em seu interior quatro robôs interagindo com o sistema e desenvolvendo, principalmente, conceitos de Matemática, Física e Química, além da prática de solução de problemas e de programação com o uso da plataforma Arduíno, tendo ao final a apresentação pública dos trabalhos. Esse estudo está descrito por meio de capítulos que abordam as vicissitudes da escola e a legislação existente, um olhar a partir de Vygotsky, experiências de aprendizagem, a Robótica Educacional e a abordagem prática. Os resultados finais apontam distintos graus de interesse e participação dos dois grupos, com considerável desempenho daqueles com altas habilidades/superdotação pela oportunidade prática de exercitar e exibir os conhecimentos adquiridos.