Formação continuada online para o professor pedagogo aplicar durante a hora atividade concentrada nas escolas públicas estaduais do município de Quatro Barras/PR - Fracaro, Marcos Antonio (2016)
Este trabalho propõe a formação continuada online para o professor pedagogo aplicar durante a hora atividade concentrada, aos professores do Ensino Médio das três escolas públicas estaduais do município de Quatro Barras, no estado do Paraná. Tem como objetivo principal promover a reflexão e a formação do professor pedagogo, de modo a contribuir para que sua atuação seja pautada por ações de orientação e de qualificação dos processos pedagógicos durante a hora atividade concentrada. Busca-se compreender o papel do professor pedagogo em três escolas públicas da região metropolitana de Curitiba, analisar a atuação do professor pedagogo na hora atividade concentrada, compreendendo-a como momento de formação, e contribuir com a formação continuada do professor pedagogo e professores através da criação do curso online. A metodologia é de abordagem qualitativa, e como fonte de pesquisa utilizou-se os levantamentos bibliográfico, documental e da legislação educacional. O campo Teórico será analisado à luz de autores como: Chimentão (2010), Imbernón (2010), Libâneo (2000, 2002, 2004, 2008, 2010), Nóvoa (1992), Saviani (2008), Vasconcellos (2002, 2006, 2007). A hora atividade é uma conquista dos professores da rede estadual de ensino no Paraná, criada por meio da Lei Estadual Nº 13.807/2002, da Lei Complementar Nº 174/2014, e da Lei Federal Nº 11.738/2008, referente ao Piso Salarial Profissional Nacional, que concede a implantação da complementação da hora atividade aos integrantes do cargo de professor no exercício da docência da Rede Estadual de Educação Básica do Paraná, além de outras instruções que se destinam a explicar a finalidade da hora atividade, sendo práticas inerentes à função e à realização de leituras e estudos coletivos organizados pela equipe pedagógica no propósito de formação. Os resultados apontam a importância da hora atividade e a formação do professor, sendo o professor pedagogo o articulador desse processo.